当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“逆行者”是怎样炼成的

2020-02-14 00:06:01  作者:杨若愚
     “妈妈,你请一趟假多少钱,我打算给你买一趟班,请你陪陪我。”就在几天前,济南客运段列车长秦利利,收到了这样一封来自儿子的家书。  
       从年初一至今,秦利利一直担当值乘并在退乘后主动自我隔离,已经半个多月没有进过家门。她在给儿子的回信中这样写道: “相信疫情很快就会过去,跑车是妈妈的工作,也是妈妈的社会职责,就像学生要学习一样,人人都得作为,况且你忘了,妈妈还是一名共产党员……”
       近日,随着各单位陆续复产返工,秦利利将和万千铁路同事一起继续坚守岗位,履职尽责,为广大旅客平安出行保驾护航。
       疫情期间,铁路行业涌现出一批又一批无私奉献,勇敢向前的“平民英雄”:有将自己全部积蓄捐献给武汉的线路工;有主动请缨向疫区输送物资的列车长;也有相隔千里,正一起奋战在防疫前线“铁路夫妻”……
       而探其原因,一是源于铁路人“坚守就是奉献”的优秀品质,他们常年日复一日、不分昼夜坚守在岗位上,已然将奉献与担当当做一种职业习惯。就像一名名战场上的普通士兵,没有轰轰烈烈的事迹,只有时时刻刻在平凡岗位上的坚守。疫情就是命令,防控就是责任,这使得他们在抗击疫情的最前线,心怀对生命的敬畏,肩负重于泰山的责任,用辛勤的汗水、坚强的毅力、勇敢的担当铺就旅客平安出行路。奉献与坚守,这是对新时代铁路人精神的最好诠释。
       二是因为铁路部门的责任与担当,铁路不忘人民铁路为人民的初心,牢记让人民出行体验更美好的使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在全国上下打好疫情防控阻击战正处于关键时期,铁路部门积极响应号召,先后采取开行专列运输物资、医护人员驰援武汉;严格落实站、车通风、清洗、消毒、测温制度;积极为职工采购、补充防疫物资等措施。作为国家大动脉,铁路部门在疫情期间积极配合国家方针政策,采取科学有效措施,不仅为战胜疫情提供了有力的支持与保障,更展现了“人民铁路为人民”的服务宗旨,展现了铁路部门的责任与担当。
       三是由于目前平稳向好的良好社会环境,从火神山、雷神山、方舱医院火速建成,口罩生产逐渐恢复、蔬菜肉类价格趋于平稳,到社会各界向武汉援助物资……中国14亿人民就是一个大家庭,全国各族人民就是一个大家庭。一方有难、八方支援,这是我国社会环境与社会制度的显著优势。正如习近平总书记强调,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起。众志成城、抗击疫情。在党中央的坚决领导下,全国人民的不懈支援下,只要坚定信心、同舟共济,我们一定可以战胜疫情。