当前位置:众说 > 铁路 > 正文

风雨中逆行 最美的身影

2020-02-13 23:59:49  作者:陈思
  疫情就是命令,防控就是责任。

  在春节前夕,当全国人民期盼着团员的幸福时刻时,一场突如其来的疫情从武汉向全国蔓延开来,让国人感到无比沉重。防控疫情传播,中国在行动,全国各行各业在以疫情为命令,担当起防控责任,全国防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情已到了最为关键的时刻,一方有难,八方支援,全国各地都在源源不断地驰援湖北,虽然连日来湖北地区雨水不断,但这依然阻碍不了人民风雨中的逆行,全国人民以另一种方式诠释着大团圆。

  明者远见于未萌,而智者避危于无形。一增一减间,深刻诠释了铁路部门的“人民铁路为人民”。此次疫情发生在春运人口密集流动的关键时期,铁路部门作为春运的主力军,为减少人员流动,铁路部门积极配合地方政府做好关闭火车站离汉通道、停运部分列车,助力疫情防控大局。同时,由于疫情原因,为避免旅客经济损失,铁路部门积极响应国家防控疫情的决策部署,推出免费退票举措,在全国范围内免收退票手续费。

  为第一时间驰援疫情一线,全国各地、各个行业第一时间伸出援手,铁路部门也不例外,科学调配运力,加强运输组织,奋力强运赴鄂支援的医护人员和防疫、生产生活物资。与此同时铁路部门在前期工作的基础上,进一步完善铁路疫情防控工作,各个岗位成立党员先锋队、青年志愿服务队以及团员突击队,全面压实防控责任、进一步加强旅客及工作人员测温、及时配合协查密切接触者、组织填写健康登记表、加强应急及预防消毒等,多措并举做好疫情防控工作。全国各个行业、各地人民众志成城、同舟共济、守望相助,最终凝聚起战胜疫情的无穷力量。

  越是险情当前,越考验基层职工的现场应急能力;越是关键时刻,越检验共产党员的凝聚力和战斗力。铁路职工尤其是党员率先站了出来,以战斗的姿态坚守在各自的岗位,以更加科学的安排、更加有力的措施,展现着逆行中最美的身影。关键时刻站得出,紧急关头顶得住。他们,为我们奉献着岁月静好之外的“负重前行”。

  人们常说“风雨之后见彩虹”,但最美的风景还在于普通劳动者在风雨之中的搏击。责任、勇气,孕育出奋斗、实干,它最终映照出每个坚守者的熠熠生辉。既能逢山开路遇水搭桥,也能水来人挡、守土有责,在天地之间,铁路人把自己的功名深藏、把自己的身影放大。风雨中逆行,最美的身影。