当前位置:众说 > 铁路 > 正文

战“疫”,铁路部门在行动

2020-02-13 22:39:43  作者:刘大伟
        2月10日,专为武汉市调拨的首批8个冷藏集装箱、196吨中央储备冻猪肉,由上海芦潮港站紧急发往武汉。从10日至14日,铁路部门将在5天内从上海调拨2000吨冻猪肉专供武汉储备,做好武汉等重点地区猪肉市场应急保供工作。(2月11日人民网)
        今年春节让全中国人民最记忆深刻,一场毫无声息的厄难降临在华夏土地之上,使往年的喜庆与欢快逐渐默默的远去。面对这无情肆虐的新冠病毒,铁路部门作为主要战力,义不容辞、勇担重任,毅然成为打赢疫情防控阻击战的中坚力量。
        在这场没有硝烟的战争中,铁路部门知难而上,越是艰难越要克服。由于新冠病毒的传染性非常强,导致发病人数爆发性增加,使得疫情严重地区的医疗物资和生活物资极其匮乏。一方有难,八方支援。全国各地都组织起来为疫区筹备应急物资,而为了保证让一线的医务人员、人民警察、人民解放军等能及时使用这些物资,铁路部门从中部署了各项举措,积极开辟“绿色通道”提高运输效率,科学调配运力,源源不断的向武汉等疫情严重的地区输送应急物资。
        为了打赢这场阻击战,除了在应急物资方面的援助之外,医务人员也是其中不可或缺的一部分。为了保证让各地医务人员能一个不落的驰援疫区,各地铁路部门相互合作,积极沟通,开辟多条“绿色通道”,让医务人员们能及时赶到疫区,列车早到一分,就是为病人们多争取一份希望。
        当前疫情仍在快速扩散,但是铁路部门更是临危不乱,彰显担当。铁路部门在每一项防控措施上都做实做细,明确分工,充分发挥各项职能。全国所有车站的进出口都有医务人员为每一个进出站的旅客测量体温,并对外来人员进行身份登记和每日询问其身体状况;经常性的对列车和车站进行消毒;一旦有旅客被划定为密切接触者,铁路部门将在第一时间向各级卫生防疫部门提供密切接触者的旅客信息,大大降低了疫情传播扩散的风险。
        防控疫情,人人有责。铁路人虽然不能像那些医务人员一样奋战在抗疫前线,但是在疫情的非常时期,每个铁路人仍然选择坚守岗位,他们不畏艰险、不讲条件,时刻保障着铁路的安全运输,使每份物资、每个医务人员都能安全准时准点到达疫区。他们用自己的行动表明了作为铁路人的担当,完美诠释了“人民铁路为人民”的铁路宗旨。
        爱满人间,疫情立散。在这疫情肆虐的时刻,全国各地都在为武汉、为湖北呐喊着“武汉加油”、“湖北加油”,这坚定了我们战胜疫情的决心。铁路部门也时时刻刻都在为这场战“疫”献出自己的力量,为广大人民群众的生命安全撑起了坚硬的“保护伞”。我们坚信,只要我们集中力量、众志成城,疫情终将被我们的人间大爱所战胜,这片乌云终将会被驱散。