当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

抗击疫情,人人有责

2020-02-13 21:52:26  作者:吴进
        自觉配合防控工作,无事不出门,出门戴口罩,不到人众聚集处……”日前,闽侯县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部收到了一封特殊的来信,来信者是一位85岁的老党员林光文。在信中,作为一名共产党员,林光文心系疫情防控,提供了自己对于疫情防控工作的见解,语言质朴严谨,充满一个老党员对于防疫阻击战终将胜利的乐观心态和积极向上的正能量。(2月13日《福建新闻网》)

        今年春节,很闹心,新冠肺炎疫情暴发,数万人感染。疫情面前,全国随即展开抗疫行动,群防群控行动全面展开。自疫情发生以来,国内各地奋斗在一线的公安、武警、医护人员不分昼夜地奋战在抗疫第一线,为人民的安全与健康保驾护航。如今疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控不是一个人的事,这需要全国人民共同努力,此时更需要我们同舟共济、共担责任。

        疫情防控,有人甘做“逆行者”。各地医疗队火速集结,许下“若有战,召必回,战必胜”的誓言,广大医护人员冲锋在前,这群最可敬的“白衣战士”成为这个春节最可爱的人;大年三十,依旧坚守在岗位的铁路职工,深知疫情的严重,却依旧冒着被感染的风险坚守在一线,全力保障着物资运输安全;“散装”苏州,最近火了,网上有人调侃支援武汉江苏“十三太保”齐上阵,医疗队中不止有苏州“独立团”,还有昆山“独立营”还有无数“县大队”“区小队”,甚至还有村“游击队”。“苏大强”的“散装”感动了无数的网友,让人感到落泪。在这次疫情中,为了大多数人的身体健康,他们迎难而上,冒着被感染的风险,坚守岗位,他们是为最美的“逆行者”。

        防控疫情,不是一个人的事,人人有责。在疫情面前,许许多多的人也团结一心。最近新闻报道铁路客流不断下降,其中的最大原因是人们积极响应国家疫情防控的号召“不串门”,“少出门”。在很多村落都积极响应号召,在武汉“封城”后,他们也积极行动了起来,自发在进入村路口设立体温测量点,对外村人员进行耐心劝返。并且为减少村民的外出串门,很多村子都打出了硬核宣传标语:“今天到处串门,明天肺炎上门”“发烧不说的人,都是潜伏在人民群众中的阶级敌人”这些硬核标语话糙理不糙,通俗易懂,让广大老百姓都能懂肺炎的危害,都是为了防控疫情工作的需要。

        防控疫情,人人都在行动,一幕幕奋战疫情一线画面让人感到暖心,一个个抗击疫情的故事让人泪目。但是有些人的做法让人心寒。为疫情防控需要小区单位工作人员要求出入人员详细填写个人相关信息,有人因此殴打工作人员,这些人居心何在。抗击疫情中,医务人员就是前线战士,他们舍小家、顾大家,全力救治患者、防控疫情。东方市医院某患者刻意隐瞒与湖北武汉人员接触史,多次在输液时向医护人员吐口水,导致多名医护人员及密切接触者被隔离观察,这些人两人何在,医护人员救死扶伤,你们这么做良心不会痛吗?

        没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们并肩齐行,只要我们团结一心,胜利的曙光终会到来。湖北加油!中国加油!