当前位置:众说 > 泉声 > 正文

同时间赛跑!用“济南速度”打赢这场战“疫”

2020-02-13 10:59:17  作者:庄晓娟文集
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动亿万人心,一场没有硝烟的战“疫”已经打响。这场疫情防控阻击战,是与病毒过招,亦是与时间赛跑。面对凶猛又顽强的疫魔,济南市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,各级党组织和广大党员干部、各地各部门,团结带领人民群众,担当作为、冲锋在前,以令人赞叹的“济南速度”、全城上下齐心战“疫”的硬核力量,有力阻击疫魔,为泉城百姓筑起坚强的“生命防线”。
 
  在这场与时间赛跑的战“疫”面前,有太多事迹令人感动;有太多逆行背影令人动容;有太多几乎不可能完成的数据背后,付出着常人难想的艰辛……
 
  截至2月5日24时,济南全面完成3320名湖北来济未满14天人员的核酸检测抽样送检工作;济南确诊病例的密切接触者实现了应检尽检。消息一出,不仅增强了济南防控疫情工作的底气,更为所有在济居住的百姓增强了战胜疫情的信心。
 
  对重点防控人员做到“一个不漏”,在如此短的时间内完成如此大的工作量,非常时期,济南完成了平时几乎不可能完成的任务。短短3天时间,济南市核酸检测量即由每日320人份增加到每日2060人份。数字提升的背后,是全市各区县、卫健系统、公安、街道等各方力量共同集结,不舍昼夜、争分夺秒的结果,济南用担当战胜了时间。
 
  疫情来势汹汹,防控物资供应告急。与时间赛跑,济南各大企业也当仁不让,参与疫情防控的相关企业迅速复工复产,为战“疫”提供“弹药”,“复工+防疫”双举措面前,企业也彰显自身的社会责任。
 
  宏济堂制药的安宫牛黄丸被国家卫健委和中医药管理局选为中医治疗新型肺炎重症期内病外脱推荐方药。复方西羚解毒胶囊(片)、安宫牛黄丸、霍香正气水等系山东省卫健委防治新型冠状病毒感染的肺炎的推荐用药,这意味着上述药品的需求因此而猛增。春节期间,宏济堂制药集团24小时持续生产,保障市场药品供应,并在生产线高速运转同时严格按标准生产推进,保障药品质量——4天完成了两个月的计划产量。像这样的百年老企还有很多,它们在疫情面前毫不退缩,彰显社会责任感,更再次见证了令人振奋的“济南速度”。
 
  统计结果显示,从2月3日以来,全国除湖北以外省份的疫情形势总体上呈下降趋势。面对这样的疫情形势,济南并没有放松警惕。2月11日,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室发布紧急通知,当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,为最大限度发现、消除疫情输入扩散风险隐患,经研究确定:即日起在全市范围全面推广使用市疫情防控调查登记系统,力争7-10天内完成济南市全部实有人口防疫情况实名登记采集。
 
  全面、精准、动态采集济南市实有人口(含常住人口、流动人口)、实际住址、实有单位、防疫情况(包括外地活动史、入济方式、个人体温)、联系方式等相关信息,为打赢疫情防控阻击战提供准确详实基础数据。做到不漏单位、不漏企业、不漏村居、不漏一人、应采尽采……一系列详实的举措,无疑为一线工作者增添更多工作强度,但这场看不见硝烟的战“疫”面前,每一名义无反顾奋斗在一线的你们都是最强的勇士。
 
  疫情来势汹汹,需要同舟共济、共克时艰。湖北,是前线;济南,亦是战场。万众一心,每一个奋斗的你我,都在贡献一份力量,不断刷新着“济南速度”,同时间赛跑,与病魔较量,打赢这场战“疫”!