当前位置:众说 > 廉政 > 正文

阻击战在前,力戒形式主义官僚主义

2020-02-09 13:34:28  作者:李悦

  近日,湖北省纪委机关、省委组织部发出通知,要求大力整治疫情防控中存在的形式主义、官僚主义。严惩贯彻落实执行党中央国务院和各级党委政府关于疫情的防控部署只说不干、盲目乐观、说假话等问题;落实疫情防控措施不投入、不深入、不扎实等问题;弄虚作假,瞒报、谎报、漏报、迟报疫情问题等6类形式主义官僚主义问题。

  当前,疫情形势严峻,有些地方党员干部对于党中央国务院的相关部署仍抱有阳奉阴违、只说不干、弄虚作假、临阵脱逃等问题,深深刺痛百姓的心。于公这是失职,于社会这是失德,这场疫情牵动着全国亿万人的心,一小撮人的失责,缺乏担当,甚至会造成不可挽回的严重后果。抗击疫情人人有责,作为领导干部更要敢担当勇作为,挑起大旗发挥领导干部的“头雁效应”,通过自己的以身作则层层施压,上行下效,带动全体党员干部、带动广大群众共同打好疫情防控阻击战,而不是望而生畏,至此却步。

  而近日在网络上也逐渐走红了一些“硬核”喊话村干部。在抗战疫情的一线基层,众多基层公务人员、村干部舍小家,顾大家,从大年三十至今始终坚守在防疫一线,轮班在村口值岗,各处巡逻消毒,制作宣传标语,挨家挨户入户宣传,昼夜不分的对武汉返乡的人员进行询问,电话不停、问候不断。十多天来他们一直坚持在防疫一线,没有歇过一天,数九寒冬,冷风刺骨,他们不叫苦;搜集物资,物资再重,他们不喊累;挨家盘查,反复讲解,他们不说烦。他们或许只是这个国家机器上的小小螺丝钉,却是防控疫情一线不可或缺的一颗。

  疫情面前无小事,作为党员干部在关键时刻发挥基层组织战斗堡垒作用、党员先进模范带头作用,面对党中央国务院的部署积极响应,迅速行动,以自己实际行动践行初心和使命。作为管理者、领导者更应在特殊时间挑起担子勇担当勇作为,贯彻落实习近平总书记的重要指示,扎实做好疫情防控工作,“顶在前面,干在难处”,“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”守护一方净土。以党之引领,以青春之力量打赢防控疫情阻击战,愿春暖花开,山河无恙,国泰民安!