当前位置:众说 > 理论 > 正文

秉承初心践使命 做新时代的党员干部

2020-02-07 09:47:46  作者:李亚蝶
  党的十九届四中全会《决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。要实现建立不忘初心、牢记使命制度立根固本、筑牢信仰之基的目的,需要广大党员干部不断加强理论学习、激发斗争精神、反思自身不足,把不忘初心、牢记使命作为终身课题常抓不懈。

  强化理论学习,力戒虚功、务求实效。科学理论是我们推动工作、解决问题的“金钥匙”,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。然而当前却有部分党员、干部对理论学习不重视,把必修变选修,把自学变不学,三天打鱼、两天晒网,浅尝辄止、不求甚解,不少年轻干部理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定。要做到真学真懂真信真用,还需要下更大气力。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。广大党员干部要经常学、时时学,带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着实践的要求学,充分利用好碎片化的时间和丰富的网络资源,不做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,要做勇立时代潮头的弄潮儿,用先进的政治理论武装自己,在学懂弄通做实上下苦功夫,自觉不忘初心,坚定担当使命。

  激发斗争精神,只争朝夕、奋发作为。斗争不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而斗争。衡量党员干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看党员干部有没有知重负重、苦干实干、攻坚克难的精神和劲头。有的党员干部只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只顾自己进退得失,不管部门群众利益,碰到责任往上推,落实责任往下压,层层请示、层层画圈、搞“击鼓传花”,这都是缺乏担当的表现。作为人民公仆,要强化宗旨意识和为民情怀,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,积极回应群众关切,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在面对大是大非时敢于亮剑,面对矛盾问题时敢于迎难而上,面对危机时敢于挺身而出,面对失误时敢于承担责任,面对歪风邪气时敢于坚决斗争,以看得见的行动回应群众期盼,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  吾日三省吾身,深刻反思、改正不足。初心易得,始终难守。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党的十八大以来,反腐败斗争取得巨大成就,处理了一大批违规违纪的党员干部,这些案例也警醒着我们,要经常同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命。房间常常打扫才会窗明几净,心灵时时清洁才不会蒙尘污染。广大党员、干部必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉找差距、摆问题,用好批评和自我批评这个锐利武器,对照先进典型、身边榜样进行思想政治体检,看看自己有没有违背初心的行为,及时改正行为偏差,荡涤一切附着在心灵上的肮脏东西,始终做到初心如磐、使命在肩。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。