当前位置:众说 > 铁路 > 正文

疫情当下 铁路重责在肩

2020-02-04 09:45:27  作者:胡长成

  当下最令人揪心的事情就是新型冠状病毒肺炎的发展状况,随着每日病例的增长,大家的心也被紧绷起来。因为这场疫情,各行各业都受到了不同程度的影响,铁路作为国之命脉,它承担着的是国家经济运转,在这危难时刻,铁路坚持严守底线,坚守岗位,做好各项防护工作,在保证人身安全的前提下,最大程度阻止疫情通过铁路进行传播。

  武汉作为疫情最为严重区域,受到物流运输限制,市内的物资出现匮乏,在这危难之际,全国上下共同援救武汉,山东寿光连续十几日坚持为武汉运输新鲜蔬菜数百吨。而面对城市道路封锁,铁路运输发挥了重要作用,铁路具有大运量、长运途、受外界环境影响因素小等优点,沈阳局集团公司通过加挂行李车为武汉运输大量东北大白菜和医用药物,在短时间内为武汉提供供需保障。为了保证疫情物资的快速运输,目前全国铁路已经开通了绿色物资通道,保证各省各市的物资能够快速运输到指定地点,为一线工作者提供物资保障。另外受到疫情影响,全国人民都选择居家隔离,既保护自己又保护别人,这也在一定程度上减少了客运列车运转,进一步为货物列车提供运输空间,保证全国物流运输,降低经济损失。

  面对这场全国重大疫情事件,铁路部门和地方政府等部门进行了联防联控工作,在面对辽宁省内大量高速路口封闭的情况,铁路运输成为了人们出行首选。铁路候车室是旅客的聚集地,这也将会成为病毒最佳潜伏区域。为了保证旅客人身安全和候车室的清洁干净,各市地方政府对铁路给予高度支持,政府部门为各车站人员准备了温度检查仪、口罩、防护服等检查防护设备,检测仪可以快速将人群中高温体制个体筛选出来,做好防范准备,而防护服等防护装备可以最大程度保证铁路工作人员的人身安全。另外候车室还设立了24小时警力驻站,确保候车室秩序稳定。在这全国上下紧张时刻,很多旅客选择居家避险,延长了返程日期,为了降低旅客经济损失,铁路部门采取了延长退票日期,为旅客带来一份安心。

  铁路作为当前重要交通工具,在承担国民经济运转的前提下,更注重对旅客和职工安全保护。当前疫情严重,为了保证旅客人身安全,铁路部门严格要求车站旅客和职工必须佩戴口罩等防护措施,口罩除了可以抵御病毒的入侵,也可以防止病毒携带者对病毒的扩散。考虑到病毒可以通过接触传播,为了减少人与人之间的接触,铁路对乘车检票等工作进行了最大程度降低,包括取消出站车票核检、乘车验票、去向登记等措施,在保证旅客运输安全的前提下,做到了防范工作。

  面对严重疫情,铁路部门坚持做好防范防护工作,确保旅客出行健康平稳。同时广大群众也要认真配合铁路工作,疫情当下,没有局外人,只要全国人民努力配合、做好防护,相信我们一定会战胜困难。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。