当前位置:众说 > 铁路 > 正文

回家的路再远,有他们来坚守

2020-01-23 09:13:41  作者:帖中华
  春节回家,总能牵动无数人的心,路再远,都要赶回去与亲人团聚,这是一种执着,也是一种对家的眷恋。春运开始以来至1月18日,全国铁路连续九天每日发送旅客超千万人次,累计发送旅客已达10567万人次,突破1亿人次。
 
  你们单位过年放假吗?你回家过年吗?闹呢!地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息;没有四季,只有一季,过年过节全是旺季!风里雨里雾里霾里,某某单位,竭诚为你!我想,这个段子用来形容铁路部门怕是最不为过了!
 
  春运的大序幕已拉开,春运以来,铁路部门围绕““平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好””的目标,除了满足人们回得了家的愿望,今年的春运好像更多几分让人们“好好回家”的味道。每年春运全国瞩目,外地游子同时踏上回家路,作为人们出行的主要交通工具,铁路部门在这场“人口大迁徙”中自然担当着举足轻重的角色。我们可以看到,今年除了推出电子客票、候补购票、站内导航、扫码点餐、网络约车等暖心措施以外,笔者更多看到的是铁路部门服务质量的提升,候车厅外天寒地冻,候车室外温暖如春,多处设置的免费开水点,以及人们出行必不可少的wifi,手机免费充电点,一应俱全。这些温暖举措,无疑为人们的等待提供了一个很好的消遣。
 
  前段时间,因为强降雪,关于列车晚点的消息满天飞,但是与以往不同的是,不再是抱怨等负面消息充斥着新闻报道了,更多的是旅客与铁路部门之间相互理解的暖心之举。笔者不得不感叹,人们对铁路部门的理解,正是对铁路部门服务质量的提升的最好回馈,出行环境似乎变得更加和谐舒心了。
 
  春运还在继续,铁路部门的工作还在继续,除了正常运行的各趟列车,加上高铁助力,铁路部门过硬的服务质量,以及人们日益提升的个人素质,笔者有理由相信,今年的春运,必是一场暖心和舒心的回家之旅。