当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“反向春运”是一种正向进步

2020-01-22 11:43:23  作者:李光明

  反向春运,就是和以往年轻人回家过年相反,而是由老人提前到子女工作地过年。坐火车回家,无奈抢不到火车票;乘飞机回家,恐怕得花去一个月的工资。两难之下,一些在大中型城市打拼的上班族,打算过一个“反向春运”年,父母就去子女工作地一起过年。

  近年来越来越多的中国人选择“反向春运”的新团聚方式,不再“抢票返乡”,而是将家人接往所生活的大城市欢度春节。春运期间,从北上广等城市去往各个方向的车票都比较紧张,而从其他城市到一线城市的火车票反而比较好买一些。反向春运,不能简单理解为是“能团圆就好”之下“父母对子女的迁就”,而更应该看成是新语境下有关“过年回家”的新的解决方案。

  千山万水,回家团圆;有钱没钱,回家过年。这是中国人关于春节的节日传统。让父母离开老家,去往子女的“大城市”,跟孩子一起过年,这在越来越快的生活节奏面前,已经成为逐渐被社会认可的春运现象。在中国民间流行的“三六九,往外走”的观念之外,也有很多人是在这个时间点往家赶。这种相对而行的错峰,不仅能够很大程度上纾解归乡的资源焦虑,也能更大程度上释放出运力的双向潜能。

  春运是开往春天、游子归乡的美好旅程。在哪儿过年不重要,跟谁过年才重要。家人在哪儿,哪儿就是家。“反向春运”的悄然兴起,相比之前的曲线回家方式,更多体现的是对过年方式理解的转变。"反向春运"让人们对于过年的方式有了新的定义,它之所以能够成为时下人们春节出行的新风尚,不仅是有意避开"民工潮""学生潮"的灵活变通,也是当下人们对于过年习俗的一种新发展。

  曾经的春运是一道景观,现在的春运已经越来越安全有序、温馨美好。“反向春运”并不是运输形式的退步,恰恰相反,它是正向的、进步的。选择把父母和子女从老家接到城里来,换一种团圆的方式,从一定意义上来讲,更能反映出人们价值观的更新,反射出一个新时代的进步。