当前位置:众说 > 铁路 > 正文

喜闻乐见返乡专列的”半公益“

2020-01-22 16:16:56  作者:余波

  1月17日,福建泉州火车站工作人员巫铁芸(左)为搭乘专列回湖北天门市过年的王红英赠送春联。据介绍,2020年春运期间,在泉州市总工会、铁路交通等部门的帮助下,泉州市将有近3000名外来务工人员分别搭乘4趟专列返乡。(1月19日,新华网)

  年关将至,横亘在游子心中是无穷无尽的思念。每年春运,为了让外来务工人员安全返乡,铁路部门都会优先组织务工人员专列,这几乎成为每年春运旅途必不可少的一道风景线。众所周知,外来务工人员专列相当于“绿色通道”,不用为买票发愁,安心舒心的回家过年。

  春运是流动中国最为真实的写照,春运旅途中的你、我、他,见证着改革开放之后中国经济的腾飞、中国综合国力的稳步提升。在中国沿海城市群飞速发展的今天,毋庸置疑以科学家、技术人员、“改革先锋”等为代表的一群人,以创造和创新为“火车头”推动进步,而随处可见的农民工兄弟,挥洒汗水在脚手架上、厂矿房内,任劳任怨推动着城市的发展。个人的成就在新时代会熠熠生辉,同样集体的努力也不会被掩盖,尊重每一位劳动者应该成为时代的最强音。

  据悉,2019年我国的外来务工人员已经达到3亿人,庞大的务工群体成为了经济进步一股不可或缺的力量,但我们也看见, 面对庞大的人员迁徙,如何让大家走得好成为重中之重。

  时间,记录着奋斗的足迹。20年前的春运,当我们还在为回家买票而发愁,彻夜排队买票;20年后的今天,我们的国家已经有能力组织务工人员返乡专列,让城市的建设者体体面面的归家。弹指间,绿皮火车渐渐退出历史的舞台,外来务工人员返乡专列也不乏高铁、动车。当我们还沉浸在电子客票的便捷同时,京沪高铁的上市吹响了中国高铁改革的号角,层出不穷的变革在新时代产生化学反应,爆发出了令人惊喜、令世人惊艳的一面。

  过去有人常常说,春运折射着中国社会的变迁,现在看来,它更像是中国社会进步的一面窗口。返乡专列依旧保留着普速列车,也就是绿皮火车,它物美价廉深受务工人员的喜爱。时代在进步,高铁动车成为出行的首选,优质的服务和舒适的乘车体验,但是对应着更高的票价。务工人员选择绿皮火车,省下来的钱可以给孩子买一件礼物或是给家中父母添置一件厚衣服,成年人的生活中从来没有容易二字,为了呵护一个家庭尽管很难,但是他们总是满怀着生活的希望,铁路和政府都在共同努力,守护着这份爱、传递着这份爱。

  伟大的发展是由人民创造的,也应该由人民共享,没有人民的幸福,国家的富强、民族的复兴无从谈起。国家富强、民族复兴,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。返乡专列是一项暖心工程,温暖着亿万游子的归家旅途,彰显着“人民铁路为人民”的服务宗旨,诠释着“交通强国,铁路先行”的决心。就让我们只争朝夕,不负韶华,多多开行温暖人心的“返乡专列”,引领务工人员奔向新时代的春天。