当前位置:众说 > 民生 > 正文

黄土变金靠实干

2020-01-20 17:36:00  作者:张莎莎

  2012年底习近平总书记来骆驼湾时,村人均年收入只有950元,贫困发生率高达70%。2019年,骆驼湾人均收入达到了13620元。从穷山窝到“幸福湾”,采访中记者真切感受到村民们对更加美好生活的向往和誓把黄土变成金的干劲。“脱贫了更要好好干”,相信这里的明天会更好。 (2020年1月20日 河北新闻网)

  骆驼湾的脱贫展示了燕赵儿女奋进新时代的昂扬风貌。村民们在驻村工作队和帮扶单位共同帮助下,建起了食用菌大棚,搞起了高山苹果种植,在村口“种”上了光伏树,还新开了美食街、小茶馆。原本靠天收的土地上,富民产业越来越多、越来越旺。骆驼湾牢记“扶贫不是养懒汉,致富要靠自己干”、“不能等靠要,想方设法干”等等励志标语,让其成为村民们根植于心的“信仰”。村民们都说 “拆旧房、盖新房,有吃有穿,啥都方便。吃水不忘挖井人,要不是习总书记和党中央的好政策,哪来这些好福气!”

  好日子是干出来的。 7年时间,骆驼湾悄然蝶变,验证了:产业壮了人气旺。“以前山里种地没出路,村里只剩老人,很多院子走空了。如今县里有产业,村里有事干,许多年轻人冲这回来,越干越有劲!”如今,放眼2020脱贫决胜年,部分未脱贫地区仍存在着这样或那样的棘手问题,比如,受因病、因学、因残、丧失劳动力等致贫原因的影响,或存在“等靠要”的思想,或欠缺资金、技术及盲目跟风等。这就需要在壮大盘活村集体经济基础上,拓宽收入路子;同时对群众反映强烈的项目,经考察论证确需实施的列入次年计划,扎实做好返贫人口和新增贫困人口纳入管理,以 “两不愁、三保障”为标准,做到应进都进;另外还要培育发展特色支撑产业。积极探索多元化脱贫路子,加快金融支持扶贫步伐,做好产业发展“后勤保障”工作,针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传、农技推广、能人示范等工作力度,切实帮助贫困户掌握相关技能,减少相应的损失及风险。有效地解决贫困户产业发展单一、技术不强等问题。只有踏实肯干、扎实勤干、埋头苦干,立足当地实际情况,抓好产业扶贫,就一定能让黄土变成金!