当前位置:众说 > 民生 > 正文

从“天路”精神看基层工作怎么干

2020-01-20 17:00:51  作者:张莎莎

  一条路,打开了山村发展的新天地;一条路,带领着百姓走上了致富的新生活。正如于家乡党委书记赵峰说的,“它不仅是一条旅游路,更是致富路、民心路和幸福路。”我们看到了这条两边的优美景色,看到了这条路带来的翻天覆地变化,更从其修建过程的艰辛中看到了共产党员的本色,看到了广大党员干部艰苦奋斗、自力更生的干事热情,看到了基层干部的坚韧不屈的拼搏精神,看到了他们为民谋福利的无怨无悔。

  观看了《井陉太行“天路”精神先进事迹报告会》,我更是对基层干部的工作深有感触。前期勘察路况,对路线的确定费尽周折,既要充分借助地势减少施工量,又要满足群众的生活生产需要;施工前路线确定后,对路线上的耕地、坟地、房屋等进行拆除,既要限时完成任务,又要充分考虑群众的情感上能否接受;施工过程中,面对众多困难和难题,广大党员干部更是表现出了强烈的责任感,坚持高质高效地完成道路建设,向群众交出了满意的答卷。

  为了这条路,广大党员干部付出了无数的心血:入户做群众的思想工作,三番四次不辞辛苦;调解邻里矛盾,苦口婆心动用关系;施工建设督导,不顾危险不分日夜·······正是有了这些跑在前面、干在一线的党员干部,有了这些通情达意、明白事理的好群众,我们才看到了今日的“天路”奇迹,看到了井陉快速的发展变迁。

  看了井陉,再看看我们自己,感觉我们还有许多工作能够干得更好,还有许多同志有巨大的潜力可以挖掘。有的同志经常抱怨,工作不好干,问题难解决,我想说你真的尽力了吗?对于那些问题和困难真的去尝试解决了吗?天下无难事,只要有心人。只要你想做,并为之付出行动,动用一切关系,想尽一切办法,不断地去尝试,终究会实现目标。面对困难和挫折,只要有一颗全心为民公心,有一颗坚韧不拔的决心,没有什么事情干不成。与其诸多抱怨,还不如踏下心来做事情。

  对于我们乡镇干部来说,我们要在发展上做好文章,调动一切可以调动的资源。首先,我们将组织镇村“两级”干部深入学习井陉太行“天路”精神,并结合景和的实际工作进行反思,努力查找工作中的不足;其次,把日常工作与基层调研相结合,把功夫下到日常下到经常,深入了解群众所思所想,多为群众办好事办实事;再者,围绕经济发展努力寻找工作的创新点和突破点,不断激发经济发展新活力,为景和的繁荣富强做贡献。