当前位置:众说 > 民生 > 正文

重视公平正义,落实制度保障

2020-01-19 11:54:55  作者:魏士钤

  促进社会公平正义、增进人民福祉是全面深化改革的出发点和落脚点,也是中国共产党治国理政的重要价值取向。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出:“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

  公平正义的缺失必然会加剧社会两极分化。公平正义的推进是提升民众获得感、幸福感、安全感的前提。在新时代,中国共产党团结带领人民追求的公平正义,是对马克思主义公平正义观的继承和发展,体现了我们党的奋斗理想和价值追求,符合中国国情、根植中国大地,具有鲜明的理论特质。

  公平正义犹如阳光和空气,是美好生活不可或缺的基本意涵。作为社会主义核心价值观的组成部分,公平正义标注着公民内心的价值坐标,影响着人们的获得感、幸福感、安全感。党的十八大以来,中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,其中的重中之重,就是要维护好社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民。特别是随着全面依法治国不断迈向纵深,以《民法总则》为代表的一大批关系群众切身利益的法律法规日益完善,司法体制改革大力度推进,呼格案、聂树彬案等冤案错案得到昭雪……“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,正在一步步成为真实的图景。

  公平正义不能仅仅停留于理念层面,否则就会流于空洞,而无法对社会进行有效引导与整合。习近平总书记非常重视公平正义的制度保障,强调“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证”,重视公平正义的制度建设。以习近平同志为核心的党中央对如何进一步实现社会公平正义,对经济制度、公共事业、分配制度和民主政治制度等方面提出了非常具体的要求。比如,在社会体制改革方面,强调“改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制”。