当前位置:众说 > 民生 > 正文

增进民生福祉,共享发展成果

2020-01-19 11:42:00  作者:魏士钤

  “民惟邦本,本固邦宁”。民生始终是党和政府关注的重点。总书记指出,增进民生福祉是发展的根本目的。民生的痛点、热点、难点,就是政策发力的出发点、着眼点、落脚点。新时代我们必须把人民利益摆在至高无上的位置,切实保障民生质量,顺应人民对美好生活的新期待,体现以人为本的民生情怀和人民至上的执政理念。

  补齐民生短板,提升保障水平。木桶原理昭示着事物发展的成功与否取决于最短的木板。做好民生工作,要不断补齐短板。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。进入新时代我国的经济发展水平取得了长足的进步,但也暴露了许多问题。随着人口老龄化的加剧,“老无所养”的矛盾日益凸显;伴着城乡二元化的发展,“住无所居”的困境逐渐显现。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。所以,政府需得加大,事实更大规模的税改,让收入分配格局更为优化,要推进多层次养老保障体系建设,此外,还需加大宏观调控力度,减少房地产泡沫。

  推进公平正义,助力和谐社会。公平正义犹如阳光和空气,是美好生活不可或缺的基本意涵。作为社会主义核心价值观的组成部分,公平正义标注着公民内心的价值坐标,影响着人们的获得感、幸福感、安全感。城乡发展差距大是推进新型城镇化建设的“拦路虎”;区域发展不平衡是全面建成小康社会的“绊脚石”;资源分配不公平是缩小社会发展差距的“拖油瓶”。因此,事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐。推进公平正义事关社会和谐,也是增进民生福祉的应有之义。

  树立服务理念,谋划民生工程。“治政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦。”政府建设工作中,涉及民生的内容贯穿始终,既有累累硕果,也有铮铮诺言。“本根不摇,则枝叶茂荣。”天下顺治在民富,在下和静在民乐,只有始终将民众的期盼装在心里,将民众的责任抗在肩上,才能创造无往而不胜的事业。服务型政府要求摒弃传统的官僚制式的社会管制型政府理念,树立政府部门与社会部门(私人部门和所谓的“第三部门”)携手合作的社会治理理念和公共服务型政府理念。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”要将为人民群众谋福利作为奋斗目标,砥砺前行。增进民生福祉,把改善民生落到实处,让群众共享新时代的发展成果。