当前位置:众说 > 廉政 > 正文

打虎拍蝇,正风肃纪

2020-01-19 09:04:51  作者:魏士钤
       中央纪委国家监委网站17日公布了2019年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况:2019年,全国纪检监察机关共接受信访举报329.4万件次,处置问题线索170.5万件,谈话函询37.7万件次,立案61.9万件,处分58.7万人(其中党纪处分50.2万人)。处分省部级干部41人,厅局级干部0.4万人,县处级干部2.4万人,乡科级干部8.5万人,一般干部9.8万人,农村、企业等其他人员37.7万人。
       这一系列数字不禁发人深省,2019年是正风反腐持续发力并不断取得明显成效的一年。从加大力度整治形式主义、官僚主义为基层“减负”,到取得压倒性胜利后反腐力度不减,再到坚决打掉黑恶势力“保护伞”,无不让人民群众深切感受到全面从严治党就在身边。
       党的十八大以来,我们党依靠制度、依靠法治反对腐败,力度之大、成效之巨,中国历史未有,世界历史罕见。以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,管党治党制度笼子越扎越牢;坚持严在日常,把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处不收敛不收手的领导干部,坚决整治群众身边的蝇贪腐败,坚决追回外逃隐匿的腐败分子。实践充分证明,坚定不移正风肃纪反腐,赢得了党心军心民心,巩固了党的执政之基,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。
       相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是群众对党的信任。通过认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,特别是扶贫开发、教育医疗、土地征收、市场监管、食品药品安全等民生领域腐败和作风问题,切实维护了群众切身利益,让人民群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。
       百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。正风反腐就在你我身边,不仅意味着让人民群众有获得感,也要让人民群众有参与感。充分发挥好人民群众作为正风反腐“千里眼”和“顺风耳”的作用,我们就会更快地迎来海晏河清、朗朗乾坤。