当前位置:众说 > 文体 > 正文

综艺节目莫要“娱乐至死”

2020-01-18 17:10:10  作者:由丽颖

  2019年11月27日上午,浙江新闻APP(已删除)和高以翔经纪公司官方微博账号发布声明,证实了台湾艺人高以翔于11月27日凌晨在录制节目过程中突然晕厥的消息,声明中确认高以翔在经过3小时的急救后,因心源性猝死不幸去世。(新京报)

  近年来真人秀类娱乐节目、综艺节目频频登陆各大卫视、视频播放平台,得到了不少的热度和流量。在浙江卫视最新真人秀节目《追我吧》录制过程中艺人高以翔不幸去世。在这样一个事件发生后值得我们深思的不仅是“谁负责任”这样一个问题,更应该认识综艺节目莫要“娱乐至死”。

  尼尔波兹曼在《娱乐至死》里说过一句话:“有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。”虽然作者在书中大部分观点是针对电视这种媒介,因为很多观点都认为媒介即信息。但在当前娱乐真人秀节目中,更注重传达出的信息似乎不是歌手的个人能力、演员的演技水平亦或是民族传统文化底蕴、大众文化的喜闻乐见,而是嘉宾能否完成一项项“体力任务”,整场节目下来观众只是看到了一场“滑稽戏”。

  而面对这样的事件结果,我们一面坚决追责的同时,另一方面也要做出改变,让有声有色有底蕴的节目真正进入大众视野。

  市场监管做到位。任何一个行业的发展市场监管都是必不可少的,在一档节目进入公众视野之前严格的市场管控不仅可以保证节目质量,更是对参与者的负责。只有在节目开始的源头做到“正本清源”,在根源上整顿清理肃清环境,娱乐节目才会朝着健康、向上的趋势不断发展,才能让艺人真正发挥自己的能力、让观众获得良好的视听体验,在节目结束之后真正有所收获。

  节目水平应提升。中华文化绵延数千年,汉字听写大会、国家宝藏等等许多节目都是挖掘了传统文化的元素,一经播出便广受好评,主持人大赛、出彩中国人、挑战不可能等节目也让网友惊呼在看“神仙打架”。因此,即使是综艺节目一样可以兼顾口碑与观赏性,关键在于出品人是否真正用心、真正将媒体人的责任扛在了肩上、真正把握了娱乐化的“度”。

  公众监督不可少。改变“娱乐至死”的趋势不仅需要市场监管、节目制作方的努力,作为受众的观众也要发挥自己监督的权利,及时向相关部门反应情况。更重要的是选择真正能带给我们鼓舞、熏陶具有感染力的节目进行观看,对毫无营养价值的节目“不买账”,唯有如此,才能在改变“娱乐至死”的不良状态,让综艺节目真正变得老少皆宜、喜闻乐见。