当前位置:众说 > 铁路 > 正文

精彩旅途描摹“流动中国”最美模样

2020-01-15 00:41:30  作者:江苏张鹏
  近日,记者跟随南京客运段D3072次列车,感受新一年铁路春运的变化。列车上,“送健康、送祝福、送文化”活动十分精彩,旅客们纷纷放下平板、摘下耳机,乐在其中。

  团圆是春节永恒不变的主题,无论是返乡还是“反向”,早日与亲人团聚成了每个人内心最大的渴望。从大包小包的排队守候到网络购票、行李高铁随手寄的方便快捷,旅途中的变化正在改变着民众的出行感受。的确,作为社会发展的缩影,运量扩能、折扣票价、运输加速......铁路、民航、公路等部门设施设备和服务质量的进一步提升,也为“流动的中国”实现真正的“流动”打下了坚实的基础。

  此外,越来越多穿插于旅途中的丰富活动,在增强民众出行乐趣,促进人与人之间互动、增添节日氛围的同时,也正朝着更有意义、更有价值、更实用等方面发展。可以肯定,随着这些精彩活动的加入,年味更早了,更广了,也更浓烈了。

  义诊台前身影忙,让“流动中国”与健康同行。血压计、听诊器、宣讲册......把健康服务搬进车厢,在列车行进的过程中为旅客提供服务,这是志愿服务的一种创新。不再拘泥于固定场所,利用“碎片”时间进行医务知识的讲解,特别是在旅客遇到突发状况时能够提供及时的救助,充分发挥志愿服务的实际作用,在为志愿者提供施展专业技能服务空间的同时,更有效提升了旅客出行的安全系数,是一次有意义且值得推广的实践活动。

  挥毫泼墨笔画间,让“流动中国”与祝福同行。“人与人最远的距离不是天涯海角,而是我和你虽面对面却都盯着手机”。的确,在更为先进智能的科技产品缩短空间距离时,人与人之间心的距离似乎正在拉长。同住一个单元甚至是门对门却互不相识的大有人在。其实很多时候并不是人们变得不愿意沟通,而是“共同语言”的缺失。同坐一趟车,回家的方向必然也大致相同,正如列车送“福”,只要相关互动活动组织恰当,陌生也可以变得亲切,当更多人主动放下平板,摘下耳机,当欢声笑语充满团聚的旅途时,也还原了“流动中国”本该有的模样。

  手绘漫画风趣讲,让“流动中国”与安全同行。将相关安全知识通过形式多样的方法展现出来,脱离过去干涩与呆板讲解,不仅能快速有效达到宣传安全出行的目的,在另一方面也能让安全知识深入人心,甚至很快就能实现从“听课者”向“传播者”的转变。从思想落实到行动,这一过程有时并不需要那么多的“苦口婆心”,反而“寓教于乐”会有更多的意外收获。

  在车厢里感受温暖与温馨,在出行中感受安全与舒适,在归途中感受发展与变化,这正是“流动中国”应有的节日图景。在从“走得了”到“走得好”转变的这一过程中,一个进步中国的模样也正愈发清晰起来。