当前位置:众说 > 廉政 > 正文

廉洁从政 清白过节

2020-01-14 15:14:32  作者:长江网文集
  春节临近,上门拜访,互致问候,是中华民族的传统礼节。对于党员干部来说,“礼节”与“廉洁”在一定意义上并不冲突,但过节讲礼节,更要廉洁。亲朋好友之间互相交往,带上礼物本无可厚非,只要符合当地的文化习惯、经济水平和纪律要求,但是,如果处理不当,一些礼节就会蜕化变质。

  诚然,在中国,过节送礼不仅仅是一种节日习惯,它早已融入各地的社会风俗和人情世故,成为一种独特的节日文化。“过节送礼”本是当地的一种民俗,可是若将此延伸到公务范畴,请客送礼,贪污腐化,不仅毁了自己,更严重的是带坏了党风政风。党员干部要用实干树立党的形象,脚踏实地为民服务,不能用手中的公权力作为个人任意敛财的工具。如果这样,实在是人生观、价值观上的偏颇,与为民服务目的已是南辕北辙。

  习近平总书记多次强调,各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,把群众工作做实、做深、做细。而做群众工作,难靠高科技,难以抄近路,必须满怀真感情,耗费硬功夫,拿出实办法,听民声、谋民利、暖民心。跟群众之间有感情才能互动,尽责任才能信任。只有这样,我们的工作才会越来越顺,社会才能更加和谐。拉近群众距离要靠实实在在干事,时时刻刻站在他们的立场上设身处地为群众着想。要从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,及时和群众亲切交流、拉拉家常,想群众之所想、急群众之所急,以拳拳之心、赤子之情、公仆之责、倾身之力,满腔热情地解决群众生活和工作中的实际问题。所以说作为一名基层干部,关键还是要走近群众、深入群众,为他们办实事,解难事,才能获得群众的理解与支持,才能修得与群众的“鱼水之情”。

  当前“两学一做”学习教育已经常态化、制度化。习近平总书记对此做出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,基础在学,关键在做。希望妄想利用手中权力进行肆意敛财,达到满足个人私欲的党员干部务必住手,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中认真学习反思,认真学,真心做,用严的学风、实的作风践行为民宗旨,自始至终都能廉洁从政,在每个节日里清白过节。