当前位置:众说 > 文体 > 正文

党员干部要做中华文化的有力推动者

2020-01-14 11:30:29  作者:长江网文集
  悠久的中华文化,是维系民族团结和国家统一的牢固纽带。中华传统文化积淀形成了中华民族不朽的民族精神和传统美德,凝聚了中华民族的力量,是我们现代化建设的精神动力和智力支持,是实现中华民族伟大复兴的文化基础。在文化创新发展过程中,党员干部应责无旁贷的承担起推动文化发展的重任,坚持文化的正确政治方向,实现美丽中国梦。

  “打铁还需自身硬”,干部自身要汲取传统文化的营养。习近平总书记强调指出,“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”对于领导干部来说,学习优秀传统文化,最大限度地汲取贯穿于其中的历史养料和思想精华,帮助自身提升精神境界,增强工作本领。要积极汲取优秀传统文化中关于立身做人的思想精华,帮助自己树立正确的世界观、人生观、价值观。学习大量关于治国理政的观点和方略,对于干部今天用好权、执好政具有重要的借鉴意义。干部从传统文化中汲取治理国家的思想营养,通过学习和借鉴来开阔胸襟、改进方法、增加智慧。唯有汲取,才能推广。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”,干部要不断涵养当地文化资源。文化事业的繁荣发展,是推动区域经济发展的有力助手。干部要进一步树立文化也是核心竞争力的观念,充分认识到文化在经济发展中的引领作用。强化文化的教育功能,加强传统文化资源的挖掘与整理,营造浓厚的当地文化氛围,加大文化建设的人力与财力的投入,赋予地方特色以文化内涵,加强文化的交流与合作,涵养文化经济的源头活水,全面提升地方的影响力、软实力和竞争力。把文化资源转化为经济优势,提升群众文明素养,构建社会和谐稳定的发展环境。

  “一招鲜,吃遍天”,干部要推出地方文化特色。既要“文化管理”,更要“文化制胜”,突出文化产业特色,求真务实方能创新发展。传统是立足之本,特色是取胜之道。地方经济发展的根本出路在于发展特色经济,文化的发展更在于自身特色。干部除了要用好“存量文化”外,还得创新“增量文化”,使优秀传统文化“古为今用,推陈出新”,用好用活优秀传统文化,使优秀传统文化真正助力经济的扎根、生长与发展,让经济发展切实得到优秀传统文化带来的惠利。