当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“马屁论文”上核心期刊是学术之耻

2020-01-14 09:46:23  作者:张 瑜
  近日,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文意外引发舆论关注——热议的焦点在于,作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。(1月12日 澎湃新闻网)

  这篇论文题为《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》。作者在开头称,“如何建立理想的生态经济集成框架,首先就需要理解形而上之理……文章以自己身边的人为例,解读他们身上隐含的人生哲理……”并以“美与道”“导师的崇高感”“师娘的优美感”“生活之美与人生大道”展开了论述。

  客观而言,论文的研究动机和构架设置,从逻辑上看并不荒诞不经。然而,作者所选取的研究对象是自己“崇高的”导师和“优美的”师娘,这种毫不避嫌的态度,给人“用一篇论文去拍马屁”的恶劣观感。难怪乎,该论文传播开来后,遭到众多网友调侃吐槽,被讽刺为“高端大气上档次”、且赤裸到极致的“马屁论文”。

  有意思的是,作者的导师,正是该论文所发期刊《冰川冻土》的编委会主编。也就是说,面对学生所写的吹捧自己的论文,这位导师并没有将其拦下。难道是不以为意、深以为然?俗话说,不是一类人,不进一家门,这对师生莫非也是如此?有什么样的导师,就有什么样的学生,或许,这正是“马屁论文”诞生的原因之一。

  人可以不爱惜羽毛,但制度却必须守正。“马屁论文”堂而皇之地出现在核心期刊上,无疑也揭示着相关学术审查防线的溃败。刊发什么样的论文,不应该某一两个人说了算。编委会的存在,正有着相互制衡的用意。副编委、编委不能发声、不敢发声,期刊沦为主编的“家刊”,“一言堂”成了常态,低质量的论文自然就会一路绿灯。“马屁论文”的狂奔,恐怕也逃脱不了这个套路。

  核心期刊被视为学术研究的高地。但近年,论文抄袭、造假事件频频伤害着核心期刊的公信,破坏着我国高等教育的风气与生态。因此,教育主管部门屡屡发出强音:对学术不端行为“零容忍”。“马屁论文”虽然无涉抄袭、造假,但其所呈现和表露出的谄媚丑态,有悖于公正客观的学术操守,同样也是一种“不端行为”,实实在在是学术之耻。

  因此,有关部门有必要迅速启动调查,复查“马屁论文”的刊发过程,不仅仅是“撤稿”了之,而要对相关失职人员进行问责,同时,也应举一反三查找问题,从论文审发机制上进行深层纠偏。