当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路多举措,助力春运暖人心

2020-01-14 18:42:37  作者:贾妙康

  1月13日,2020年春运已经拉开帷幕,铁路出行是不少旅客的首选。相比往年,今年铁路春运呈现出以下新变化:乘客旅途更顺畅,不少老区迎来“高铁春运”,务工人员集中出行可享高铁“包车”服务;购票取票更便捷,候补购票和电子客票全面推广;候车换乘更温馨,智能服务措施越来越多。(人民日报)

  寒冬腊月,2020年春运的开始意味着铁路发展又翻开一页新的篇章。铁路春运自人潮拥挤,人们翻车爬窗的杂乱秩序,到如今人人守规则,文明乘车,有序就坐的现状,着实让经历过的人叹为观止。且不说科技发展带来的硬件提升,在铁路应对春运,一年又一年的新举措中,就感受到铁路为春运积攒的满满诚意。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,便是这年复一年的春运大潮,催动着发展进步的步伐。高铁专列应运而生,外来务工人员在外地工作,有些人一年未曾回家探望孩子与父母,这趟专列缩短了他们回家遥远路途的时间,用“中国速度”为春运升温,拉近了返乡之刃的思念之情。

  春运不仅仅是铁路运输部门的任务,更是在年关到来之际给予整个社会的一项浩大工程。铁路部门与地铁单位合作,推出的“地铁不需二次安检”的措施为披上行囊的旅人开了方便之门。安检既是对自己负责,也是对他人负责,考虑到春运人数众多,安检速度则会影响部分繁忙车站的总体运输工作,便有了这免去地铁二次安检的措施,当然保障旅客安全的工作的要求必定将更高更严。

  “听说高铁票变成了一张类似超市购物小票的收据”,如此稀奇的事情。当然值得一探究竟。它不再是人工检票时的“红色通行证”,不需要在安检闸机口通过机器验证的车票,而是一张切切实实的收据,它就是电子客票带来的产物。

  电子客票推广已达数月,旅客评价良莠不齐,那是什么让铁路部门坚持推行这一举措呢?直到春运,它的优点才显露无疑。人头攒动的铁路取票机前,站着拖家带口提着行李排队的乘客,有些因为着急取票变得不守秩序,各种情况相继出现,耽误了回家的火车怎么办?这样的声音已经不是少数。电子客票的出现,在缓解这一现状中起到了巨大的作用。2020年的春运,千万旅客不是在排队取票,而是拿着手机进站检票乘车,外国人都感叹到如此庞大的旅客人次,将手机与车票结合,既不会丢了车票,也节约了排队等待的宝贵时间。旅客纷纷用微笑向电子客票示好。

  春运不会在成为举国欢庆新春时的难关。攻坚克难,科技的进步,人民素质的提高,社会基础建设的稳固都成为了我们面对春运的自信与微笑。2020年的春运更胜从前,因为社会发展带来的魅力,让每年买不到票,回不了家的人重燃希望,一票难求的困境已悄然不见。未来的每一年都将会有更多新变化,新突破为春运的人们保驾护航,社会见证我们的成长,“前人栽树,后人乘凉”,今天我们看到的更甚是几代人共同进步的美好时代。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。