当前位置:众说 > 时事 > 正文

山东舰军事文创为文化自信赋能

2020-01-09 12:54:27  作者:张凤智

  昨天(7日),中国首艘国产航空母舰山东舰舰徽舰标设计理念及相关文创产品全球首发仪式在军事博物馆举行,中国军事文创从这里迈开步伐。(央视网  1月8日)

  山东舰,出可以劈波斩浪,承载中国海军保卫万里海疆,入可以领航文创潮品、潮牌,创造自己的时尚。让远在大洋的拥有我国自主知识产权的航空母舰山东舰,不再是神秘莫测和高不可攀,将设计理念注入舰帽,积木,潮服,走进百姓日常。大国海军的形象和精神,也在这些喜闻乐见的文创产品中,更有生机和活力,更接地气,更能走近百姓,让越来越多的青年人爱上大海、爱上中国海军,拥有家国情怀。

  习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。那么,何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。山东舰文创产品的设计理念恰恰印证了我们民族文化的历久弥新。拿山东舰舰徽的构图来说,它融入了航母45度破浪而出的形象、中国海军军旗、八一军徽、地球图像、山东牡丹等多个文化元素,既展现出山东舰乘风破浪的气势又彰显了中国海军守护和平的担当,还讲述了中国文化、中国故事,将传统文化融进现代元素,将民族文化融进世界元素。

  山东舰军事文创设计团队,以“90后”为主,他们有激情、有动力,追求潮流也在创造着潮流,他们用时尚的眼光去挖掘我们中国文化的精神和活力。这就说明,我们古老的传统文化是可以被年轻人所热爱,也可以在年轻人中流行起来。

  山东舰军事文创是一次军事题材的创新,也是一次中国文化的展示。文化自信就是在这一次次传承和创新之间深入人心的。我们有自己的知识产权,我们有自己的文化脉搏,我们能将我们的文化衍生出价值,这就是我们文化自信的底气。另外,还有故宫文创团队。这些中国的匠人,正在帮助古老的中国文化发声、发光,向世界讲好中国故事是他们的使命和担当,同样也是我们的。年青一代的中国人,有责任也有能力,让中国文化绽放异彩。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。