当前位置:众说 > 廉政 > 正文

正风肃纪 廉洁过节

2020-01-09 10:00:56  作者:刘伟浩

  近日,中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,要求持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。(12月30日  央视网)

  党员领导干部春节期间廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。党员领导干部廉洁从政,是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要,是加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措,是加强和改进新形势下党的建设、夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证。

  各级党组织和纪检组织要把违反中央八项规定精神行为作为监督检查重点,紧盯重要时间节点,聚焦副科级以上党员干部和有业务处置权人员等“关键少数”,对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正。各级领导干部特别是党政一把手,要严于律己,从我做起,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型要坚决查处、公开曝光。各级纪检机关要按照“挺纪在前”的要求,加大力度、强化执纪,紧盯“四风”问题的新变化、新动向,深入开展正风肃纪专项检查,对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者严查快处,点名道姓通报曝光,持续形成有力震慑。要认真落实《中国共产党问责条例》,对出现严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的单位,实行责任倒查和“一案双查”,既要追究直接责任人责任,又要追究主体责任、监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。

  各单位要进一步提高思想认识,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求,切实增强纪律意识。各单位党组织要担负起党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,对本单位党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,要旗帜鲜明、抓早抓小、敢抓敢管;党组织主要负责人要严格履行“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对党员干部的教育、提醒、监督和管理,做到早部署、早预防、早检查、早处理,切实加强节日期间党风廉政建设工作。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。