当前位置:众说 > 廉政 > 正文

心存敬畏,行有所止

2020-01-02 14:49:43  作者:魏士钤
       党的十九大报告指出,要让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。各级领导干部必须常怀敬畏之心,以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。不论是党员干部,还是人民群众,都应该心存敬畏,让自己行有所止。

       明底线,讲原则。习近平总书记曾指出“干部廉洁自律的关键在于守住底线”。心怀戒尺,方能守住底线。领导干部要明底线,方能知敬畏。一要坚守政治忠诚底线,对党忠诚老实。二要坚守党纪国法底线,把纪律挺在前面。三要坚守秉公用权底线,永葆廉洁本色。四要坚守务实担当底线,干事创业为民。五要坚守道德品行底线,坚持以德修身。不忘初心,方得始终。从政不忘忠诚,掌权不忘廉洁;当官不忘百姓,为人不忘自重。

       守纪律,讲规矩。“守纪律,讲规矩”是全面从严治党战略思想在党的作风建设上的重要体现,标志着“治标”到“治本”的升级,会让我们党形成强大的感召力、组织力、凝聚力、战斗力。习总书记强调纪律和规矩意识的重要性,就是让各级领导干部时时讲规矩,永远守纪律。改革发展的时代号角吹响时,“讲规矩”要从“关键少数”推广到全体人民,唯有如此,才能心中有畏,行有所止。

       强法治,讲诚信。法治,对国家而言就是用法律制度治国,对党而言就是用党章党规管党,对家庭而言就是用家规家法治家。总有一些人不遵守法律,如果听之任之,就会产生“破窗效应”,坏规矩的人会越来越多。对于不守法律者,必须按照罚则严惩不贷,如此才能捍卫法律的尊严。党纪国法不是摆设,党员干部在自身遵纪守法的同时,也要管好属下及家人。普通群众在自身守规守纪的同时,也要勇于制止他人的越矩之举。

       心中敬畏常存,将规矩内化于心,外化于行。立规矩、学规矩、守规矩、用规矩,让规则意识深入人心,知道什么事能做,什么事不能做,用敬畏心约束自己的行为,不碰红线,不越雷池。只有做文明守法的好公民,建设纪律严明的好政党,才能建成良法善治的好国家。唯有内心常存敬畏,才能行有所止,不逾矩。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。