当前位置:众说 > 文体 > 正文

视频网站超前点播合理吗?

2019-12-30 21:32:52  作者:张莎莎
      近来,热播剧《庆余年》在爱奇艺、腾讯视频网站上实行付费超前点播引发争议,12月11日至16日爱奇艺腾讯推出超前点播活动,即会员再次付费50元即可获得超前点播特权,将始终比为付费点播的会员多看6集,其后两家视频网站里每级三元的额外付费方式单集超前结束。
      对此爱奇艺、腾讯视频表示推出超前点播活动的目的是为了满足部分会员更多元的内容需求,尽管推出超前点播活动,但会员可以比普通用户提前观看6集的会员权益不受影响。
       其实在笔者看来,在视频网站经历“野蛮生长”阶段过后,现在视频网站的会员制无可厚非,一定程度上也是出于保护知识产权、保护版权的需要。其次点播模式本身属于增值服务范畴,并没有直接违反法律规定,但是平台在迭代服务时应该事先充分告知用户会员权限和其他增值服务。在超前点播这件事情上,视频平台并没有给予用户充分的尊重,反而始终站在金钱角度在VIP之外设立VVIP.不加以管理,难保之后出现VVVIP……随着中国视频行业迈入会员制时代,必然会催生更多增值服务,但视频网站应充分考虑中国网剧制作模式和用户消费意愿,在要求用户为增值服务付费做到物有所值。同时行业监管部门也要切实担负起责任,加强监管,完善应有的权益保护机制。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。