当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“七赛七比”,赛出真本事,赛出真功夫

2019-12-30 16:05:47  作者:叮咚泉集
  2019年3月,山东省拉开"七赛七比"大竞赛大比武。这既是一场“计时赛”“争夺赛”,也是一场“障碍赛”“接力赛”,既比速度、比力量,也比意志、比智慧;比拼激情、考验担当、较量智慧,不光看谁跑得快,也看谁跑得好。

  "七赛七比"是实干者的练兵场,擂台赛是奋斗者的大舞台。比实干、赛实绩,在担当作为中抓落实、争一流。归根结底,要有真本事,亮出“金刚钻”,拿出真功夫。一要拿出敢闯敢试的真功夫,允许改革“试错”,给新生事物自我成长的机会,鼓励大胆探索、大胆突破、大胆借鉴,营造支持改革、激励创新的浓厚氛围。二要拿出激励担当的真功夫,领导干部要带头讲担当,为担当者担当,为下级干事创业担当,保护和调动基层干部的积极性,切实为基层松绑减负,创造宽松的干事创业环境,决不能搞泛化问责。启动问责要做到“四个不得”:未经调查核实,任何组织和个人不得随意提出问责要求;任何部门不得对下“戴帽”问责;不得将问责人数多少、职务高低作为评价工作的依据;不得以问责代替监管。三要拿出统筹资源的真功夫,把“好钢用在刀刃上”,主攻大项目好项目;主要领导要亲力亲为,敢于拍板,必要时举全域之力推进。四要拿出专业操作的真功夫,发挥开发区、高新区等各类园区功能,综合运用“基金招商”等各类方式,支持构建专业招商网络,以招商队伍专业化,促进招商方法、招商政策、招商机制全方位专业化。五要拿出搭建平台的真功夫,树立“平台”思维,善于“平台”运作,对各类企业一视同仁、竭诚服务,打造山东高校“创新人才系”,支持各类协会组建民间招商队伍,撬动各类市场主体的能量。

  2019年,是山东的“工作落实年”。这一年来,新旧动能转换机遇的影响力、吸引力持续增强;成果越来越多,“十强”现代优势产业集群发展持续提速;环境越来越好,创新创业创造生态持续优化;综合效应越来越强,高质量发展信心持续提升。通过开展"七赛七比",全省上下比实干、赛实绩的氛围更加浓厚,从上到下形成了以上率下、埋头苦干的赛比局面。比出了干劲、赛出了实效。重点比拼责任担当、能力提升,争当发展标兵、业务骨干、岗位能手。人的精神状态是决定事业成败的关键,勇于攻坚克难,敢啃"硬骨头",诠释着实干者的担当作为,体现出擂台赛的奋斗精神,交出了一份满意的“七赛七比”成绩单。

  2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。从刚刚召开的山东省委经济工作会议上获悉,2020年是“重点工作攻坚年”,全省上下要以攻坚的状态,敢于啃“硬骨头”,敢于趟“地雷阵”,头拱地、向前冲,不达目的不罢休。在新的一年,在“七赛七比”的大竞赛、大比武的氛围中,让我们攻坚克难、勇往直前,创造更加辉煌的成就。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。