当前位置:众说 > 文体 > 正文

理智对待网络事件

2019-12-30 15:54:06  作者:李梦颖
       哈工大学生辱骂哈师大学生。(选自微博)  
       一名疑似哈尔滨工业大学的男学生,在篮球比赛直播中辱骂哈尔滨师范大学及学生,引起很多人不适。语言十分粗鲁,个人素质实在令人堪忧。网友纷纷评论跟上。但其中也有很多过激言论,针对东北人或哈尔滨工业大学的攻击语言,十分恶毒。
       互联网能让再小的声音也有出声的机会,甚至会无限放大,就让很多不良言论“飞上了天”。在网上公然发表辱骂、歧视等不良言论,口无遮拦、出口成“脏”。网络不是法外之地,在网上发表违法言论,有法律进行惩罚;网上骂人,受害者可以主张名誉侵权,要求承担侵权责任。
       在此次事件中,“网络喷子”也趁机浑水摸鱼,大肆恶性攻击大肆攻击哈工大、东北人,进行“地域黑”。
       面对此类案件希望网友大众以客观的眼光去看待,不要以偏概全、妄下评论。首先不能确定辱骂者是否为哈尔滨工业大学的学生,是否为东北人。辱骂者的个人行为已经使哈尔滨师范大学及学生受到伤害,而网民看热闹不嫌事大的心理、肆意辱骂地域及学校火上浇油的行为则让这个事件从个人上升到了地域及学校。试问这和辱骂者有什么区别?
       再者说,此次案件,哈尔滨工业大学积极回应,并发表声明,如果是本校学生将严肃处理。这样的态度也让我们看到哈工大并不是一个娇宠惯养学生的学校,犯了错误就要惩处,更是给哈师大的一个交代。每个学校都存在着一些问题学生,应试教育选拔了高知识人才,但未选拔出高素质人才。被开除、不学习、混四年的比比皆是,大学的能力是有限的,大学承担的责任也是有限的,大学的氛围无法全部影响到所有人。
      理性对待网络暴力事件,面对不文明的现象指责是对的,伸出自己一份力量去声援也是无可厚非的,但是上升为对地区的侮辱、对学校的唾骂就是过激之言了。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。