当前位置:众说 > 民生 > 正文

散煤治理不应“寒”民心

2019-12-27 10:35:05  作者:张凤智

  近期山西临汾“水泥封炉”事件引起网络热议,村干部用水泥封堵村民家的煤炉,不让其生火做饭、烧煤取暖。12月26日,生态环境部召开例行新闻发布会表示,散煤治理是打赢蓝天保卫战的重要举措,应依法依规,坚持以人民为中心,把保障基本民生作为底线。(华夏时报)

  有数据显示,散煤治理确实对当地PM2.5改善贡献率达三分之一以上,也确实对改善当地居住环境起到了良好的作用。打赢蓝天保卫战,需要各级干部的真抓实干,需要全民的理解和参与,但是这不能建立在以牺牲老百姓的基本生活需求为代价的基础之上。特别是进入冬季,散煤治理,更应该把确保群众温暖过冬作为头等大事、第一原则。散煤治理,当以人为本,不能寒了民心。

  民生工作当为人民、暖民心。散煤治理事关人民群众的切身利益,散煤治理的成效直接关系到空气质量的好坏,关系到人居环境的改善,同时还能够有效防止居民燃煤的火灾风险等等。散煤治理的出发点是保障民生,是为了老百姓的生命生存质量着想,但是在具体实施过程中还应该把以人为本放在首位。在广大农村,燃气没有畅通的情况下,冬季取暖依然需要依靠燃煤,不管是出台换购清洁煤办法,还是财政补贴天然气使用费,都应该争取老百姓的理解和支持。只有得民心,才能让民生工程做到实实在在,才能让老百姓踏踏实实。

  基层工作当不畏难、办实事。基层工作最贴近百姓生活,群众的满意度是对基层工作的最直接、最准确、最真实的评价。基层工作难就难在既要保障群众的幸福感、获得感又要保质保量完成上级督办的各项事务。就拿散煤治理来说,“上面一条线,下面千万根针”,上级环保部门督导工作下任务、立责任,基层干部就得入户走访、摸排情况、制定推进方案,做好群众工作的同时完成上级要求。基层工作不仅要以理服人,很多时候还要以情动人,老百姓最朴素的情感就是“你一心为我,我也心怀感激”,基层干部把工作做到实处,老百姓是看在眼里的,也会给予相应的理解和支持,哪怕是牺牲一些自身的利益也甘愿。

  一切为了人民,为了一切人民,当是推进各项工作的第一要义。“为人民服务”不应该仅仅挂在墙上,更应该记在心上。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。