当前位置:众说 > 文体 > 正文

科学“减负”:有减也要有增

2019-12-26 09:30:24  作者:付颖
       近年来,各级政府和教育主管部门一直在锲而不舍地减轻学生过重负担,各种“减负令”“禁令”“规定”“紧急通知”等文件层出不穷,措施一次比一次严厉。然而,时至今日,中小学生的课业负担不仅没有减轻,反而越来越沉重,家长质疑的声音更是一浪高过一浪。(12月26日 半月谈)

       “减负”,是一个困扰了当今中国社会长达半各世纪的社会难题。自上个世纪五十年代起教育部就出台过为学生减负的文件,这些年全国各地也陆续出台了许多为中小学生减轻课业负担是文件通知或者措施等等。但在学生减负的实践中确实也有着着一些越减负担越重的情况存在。所以为学生减负决不能简单降低课程标准或者减少课时,必须做到科学合理的规划,学校和家庭要积极配合,整改社会更要营造良好的氛围。

       科学减负要做到有减有增,现在社会发展需要德智体美劳全面发展的人才。配置多元化课程,适当增加学生德育、体育、美育和劳动等课程和实践也是合理科学减负的一个方面。也要考虑学生的个性发展,每个孩子有自己擅长的领域,要善于发现和引导,促进学生全面发展、健康发展。

       科学减负就是要减去不必要,这与家庭教育观念有着十分密切的关系。许多家长为了不让孩子输在起跑线上,从小就让孩子参加各种各样的课外辅导班,学生在完成学校布置的作业之后还有多重校外辅导课程。科学合理的减负,就是要适当的减去学生这些超标超额的以应试教育为目标的校外培训负担。

       学生课业的负担减轻了就意味着学校教学质量必须要有所提升。提高教学效率,优化课堂教学,要加强教师队伍的建设,提升教学水平,让学生在校园内学习的时间里获取更多有用的知识。要避免大量重复无意义的刷题,适当的课后作业有利于学生对于知识的巩固和学习能力的提升。

       目前,我国教育管理体制和评价体制,现实上确实造成了学生的课业负担,但应试教育的改革不是一朝一夕的事情不能一簇而就。所以在教育体制不断革新的情况下为学生减负更加考验学校和家庭,要以孩子的长远发展为考量,做到合理科学的减负。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。