当前位置:众说 > 泉声 > 正文

人人都当“啄木鸟”合力守护蓝天白云

2019-12-25 09:19:51  作者:李传营
  12月18日下午,我市召开大气污染防治工作推进会议,深入学习贯彻十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真分析我市当前大气污染防治形势,对“全力打赢蓝天保卫战”工作进行再部署、再落实,推动全市空气质量持续改善。会上,省委常委、市委书记王忠林强调要“加大宣传力度,充分调动广大市民群众积极性,人人都当‘啄木鸟’,合力守护蓝天白云”。这是市委、市政府鲜明的民生导向,是对待打赢蓝天保卫战的鲜明态度,也是全市广大干部群众今后在防治大气污染中的工作遵循。

  “啄木鸟”被形象地称之为“森林医生”,它每时每刻都在给树木“检查身体”,一旦发现病虫,就立刻“动手术”,而且它的操作十分科学,工作时总是围绕着树干螺旋式地向上攀登,这样既可避免重复劳动,又不会有所遗漏,凭着完美的“医术”,保护树木健康地成长,是森林健康的无私奉献者和长期捍卫者。今天,我们倡导人人都当“啄木鸟”,就是要学习那种认真的工作态度、爱林护木的付出本能,以及那种持之以恒、无私奉献、保护家园的工作精神。

  长期以来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,高度重视环境保护工作,并将其列入政府工作报告狠抓落实。同时,完善治理考核机制,严格奖惩。为了进一步做好生态文明建设改善空气质量,还于2018年7月出台了《打赢蓝天保卫战三年攻坚行动方案(2018-2020年)征求意见稿》,对环境空气质量、城市PM年均浓度、臭氧浓度、空气质量优良率、二氧化硫氮氧化物排放量等空气质量各项指标提出了要求,从目前情况看,成就斐然。2018年度,我市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮较2015年分别削减18.57%、17.31%、9.47%、10.11%。特别是今年,前9个月八成都是好天气!空气质量良好天数达79%。而近期采暖季的首月,空气质量更是实现开门红:全部6项污染物均实现同比改善,其中关键指标细颗粒物(PM2.5)浓度同比改善率达到21%,全月空气质量良好率57%。这些成绩的取得,使得我市顺利踏入“全国文明城市”行列,并于近日荣膺“国际花园城市”称号。这是各级各部门共同努力的结果,也是全市人民特别是那些在做好自身环保自觉、绿色生活之后,又积极做好绿色文明生活的义务“劝谏员”、兼职“宣传员”、编外“监督员”的“啄木鸟”们的成绩结晶。

  打造宜居宜业的美好家园,是我们共同的生活目标,而满足人民日益增长的美好生活需要,也是我们进入新时代对生活提出的更高追求,所以,保护绿水蓝天永无止境,实现绿色环保永远在路上。今天,环保形势依然严峻,“蓝天保卫战”依然正酣,追求美好生活的愿望提醒着我们,要一如既往地关注绿色生活,在自己成为一名绿色生活践行者的基础上,积极关注社会,做一名辅助社会管理的“绿色达人”,当好一名有益于社会环保文明建设的“啄木鸟”。我们坚信,只要济南上空时刻飞翔着一群随时“啄”出大气污染“害虫”的啄木鸟,泉城“气质”将会彻底改变,美丽的“泉城蓝”就将成为新济南最靓丽的生活底色。

  南山有鸟,其名啄木。无干于人,惟志所欲。“啄木鸟”的护林功绩历来为世人所瞩目和赞誉。让我们携起手来,共同充当泉城环境卫士、争做揪出大气污染违法行为的“啄木鸟”,为守护济南碧水蓝天、打造更加美丽宜人的“泉城蓝”作出我们更大更积极的贡献!