当前位置:众说 > 文体 > 正文

整治直播怪象刻不容缓

2019-12-24 23:28:31  作者:杜学芳
       俄罗斯一名博主莫洛兹(Igor Moroz)近日发布影片表示,他于2018年购买的奔驰车从购买至今故障不断,令他相当不满。于是他决定租借直升机,将他的车子从300米高空抛下毁掉。不过当地媒体揭露,莫洛兹之所以会摔车是因为和朋友打赌输了。(中新网)
        近年来,随着网络直播平台的兴起,以及短视频App的发展,出现了千奇百怪的直播乱象,然而这些直播怪象凭借所取的标题和夸张的内容很容易吸引浏览者眼球,使得各类的网红“一夜成名”,成为部分人们羡慕的对象。但出现此类现象很是消极,不利于网络环境的优化,以及年轻浏览者的健康发展。
       不可否认直播平台的发展降低了部分商家的运营成本,成就了一批平民“偶像”。然而高质量的直播,健康正能量的直播才是直播的真正本质所在,靠噱头以及低俗、庸俗的内容,浮夸的直播成本来吸引别人的点赞,实在不可取。比如,部分“吃播”、“徒步党”、“段子手”、“游戏主播”等,没有什么直播的意义,人们看直播也只是看着乐呵乐呵,没有任何教育意义。
        其次,部分“哗众取宠”的直播,往往加上一些商业广告,产品质量无法保证,容易造成假货泛滥,让消费者财产受损。
        还有一部分直播人员,由于家庭条件优越,使用的直播成本较高,让部分年轻人羡慕不已,经常发出“贫穷限制了我的想象力”的感慨,这样的直播不看也罢。幸福是奋斗出来的,不是单纯刷刷手机,点点赞,就能得到幸福的。
        因此,整治直播怪象刻不容缓。首先,网络直播平台要对直播内容加强日常监管,对游戏以及不正之气,靠流量过日子的直播进行整改,因为玩物丧志,游戏和刷礼都是浪费时间和金钱的,由于部分年轻人辨别能力较差,如若缺乏监管,很容易让年轻人误入歧途。其次,加强对播主的思想教育和直播次数的审核,提升网络播主的自律性,抵制恶性竞争。在网络上很多播主直播内容相似,你直播他直播,粉丝都在,你不播他直播,粉丝转向他人。很多主播由于怕掉粉,一年365天无一天休息,这样会对身体造成损害,不利于直播行业的发展。再次,有关部门要加强网络监管,加强对网民的思想教育,提升网民自律意识刻不容缓。很多网民的点赞都是出于对作品的肯定,但是广大网友要擦亮自己的双眼,自觉清扫垃圾内容,营造积极的网络浏览环境,不能让自己的同情心和好奇心,助长不正之风。
       只有多方并举,监管部门,直播平台,直播者,浏览者多层次多方面的去审视直播内容,提升直播内容含义,才能让直播内容更加健康绿色充满正能量有教育意义,才能让网络直播更好发展。