当前位置:众说 > 民生 > 正文

老旧小区改造也要不忘初心

2019-12-21 08:43:50  作者:周怀生文集

  老旧小区改造是一项民生工程。通过外部环境的改造和基础设施的改造、使小区的服务设施更加完善,让居民享受高质量的美好生活。

  老旧小区的主人是居民,房产是居民的私有财产。改造时应该全面体现为民服务的思路。但是有的旧小区改造后群众很有意见,有的把绿化带铲了建停车场。有的地方建了汽车停场所,但是没有建存自行车和电动自行车的地方,大量的自行车无地存放。还有的地方暖气改造后不仅不热还不如以前,找供热企业答复不是他们改造的,让找施工单位,而施工单位改造完后以撤走,造成问题互相推诿。

  为了尽力减少问题,旧小区改造要主动听取民意。施工单位在开工前,要采用多种方法听取小区居民的意见或建议,可以召开一定的范围内的居民听证会,集思广益,拿出一个让居民满意的施工方案,施工方案要重注细节,要让广大居民知道,要改哪些项目,怎么改,改到什么程度,还要有施工图和施工进度,在大部分居民没有意见的情况下再施工。这样可以得到居民的认可和支持,保证旧小区改造能顺利进行。

  小区改造还要注重补短板。我国旧小区有的地方年代很久了,与当前的新小区有很大的差距,要通过补短板的方法让居民享受高质量生活,比如,暖气方面有的是安装设计不合理的问题,也有供热方面的问题,居民年年喊冷,而供热公司说没有问题,矛盾冲突不断。还有居民常年不在小区居住,有关部门收费时经常吃闭门羹,要通过改造把计费表改在室外或检查井内办法解决这个难题,同时安装智能计费表可经解决居民交费地点远,交费难的问题。

  “治国有常,利民为本”。旧小区改造要为居民着想,不要搞“面子工程”,有的小区基础设施和公用设施老化。地下管道巳经锈蚀,需要重新更换,有电线路老化容易发生火灾。还有房屋顶部漏雨,下水管道的堵塞等,这些问题都需要优先安排解决,通过这次改造让居民真正满意。