当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

由“李子柒”感受文化传播的力量

2019-12-20 15:33:55  作者:东组研
    近日,大神级中国网络红人、美食视频博主李子柒在海外走红。她的作品里,三月桃花开,采来酿成桃花酒;五月枇杷熟,摘来制成琵琶酥;手工造纸,养蚕缫丝,制作各种精美家常食品…在国外视频网站爆红,740万粉丝的数量,甚至超过了BBC的559万,几年下来,积累了几千万粉丝,在国外知名自媒体平台上,她的订阅量几乎和CNN差不多。(新浪网)
  李子柒用镜头记录真实、古朴的传统生活,至今已累计播放超过200余条古法手作视频,从短视频影响力来看,确实非常成功,能够在海量主播里脱颖而出,证明其内容创作实力,以及广大网友的接受度。从海外粉丝的一致好评来看,其内容涉及的中国生活美学、唯美的田园风、恬淡生活态度、浓厚亲情等,都展示出了善良美好的一面,这是中国文化的一部分,也是人性共通的,由此得到海外粉丝的认可。
  她的原创视频在海外播放仅仅3个月的时间就迅速斩获YouTube银牌奖,作品更是频频上热搜。法媒称赞“她的作品给大家带来了一股清新的空气”。如今她在Youtube、Facebook等知名社交平台上的喜爱者已达到近千万的人数。可以冲破语言的限制,打破种族的屏障,优质的内容不论国别。笔者认为正是诗意的田园生活和中国文化之美,在客观上引发了外国网友对中国以及中国文化的好奇和由衷赞美。
  这种润物细无声式的文化传播,事半功倍。它与美国迪士尼的电影、日本的动漫红遍全球一样,都是文化传播的优秀样,对于“李子柒是不是文化输出”的争议,笔者认为,每一个新媒体都有自身的定位,喜欢与否都是双向选择,只要符合法律要求和道德规范,他人无需苛责。而李子柒愿意用自己的力量助力中国文化输出,本身就是一件值得赞扬的事。
  面对世界的关注,李子柒选择用自己的方式为向大家展现更多的中国文化魅力,比如传统手工艺、非物质文化遗产、中国传统文化等等,这是李子柒对世界的尊重,更是新媒体环境下的优质文化输出。期待有更多的“李子柒”,让中国走向世界,让世界了解中国。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。