当前位置:众说 > 泉声 > 正文

坚定信心,奋发有为,一切为了做好明年工作

2019-12-19 09:11:58  作者:刘明辉

  ​12月16日、17日,全市工作务虚会召开。会议围绕“今年怎么看”“明年怎么干”谈观点、谈对策、谈建议,为2020年经济社会又好又快发展集思广益、谋篇布局,加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市。(12月18日 舜网-济南日报)

  在临近岁末年初的关键时刻,济南召开了一次重要会议。会议之所以重要,就在于既总结了过去的成绩和经验,又为做好济南明年的工作进行了谋划和布局,明确了明年的工作到底该干什么、怎么干。今年的务虚会,给人印象最深的是全市上下对济南的定位和努力方向更加明确,对完成明年的奋斗目标信心更加坚定。会议明确2020年要整体推进、重点突出,扎扎实实推进“1+495”工作体系。

  济南的城市定位已经明确,那就是“1+495”中的“1”,济南的定位和努力方向就是要继续为建成“大强美富通”现代化国际大都市而努力,这个中心目标要坚持不动摇。现在来看,实现这个目标既有基础,也有信心。基础和信心既来自去年以来济南各项工作中体现出的“七个明显”,也来自前不久召开的中央经济工作会议传递的信息。去年以来,济南综合实力明显增强、动能转换明显加快、城市品质明显提升、营商环境明显优化、开放水平明显提高、民生保障明显改善、干部作风明显转变。国内经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,明年工作坚持稳字当头。

  市委书记王忠林指出,喜与忧同在、喜大于忧,我们应客观看待;危与机同在、机大于危,我们应坚定信心;稳与进同在、进是大趋势,我们应奋发有为。建设“大强美富通”现代化国际大都市,离不开“1+495”中的“4”,也就是“四个中心”建设。济南要加快推进区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心建设,这四个中心尽快建设完成,将极大助力济南成为“大强美富通”现代化国际大都市。

  当然,喊破嗓子不如甩开膀子,凡事只说不干是不行的,都需要切切实实的行动来支撑。济南已经取得的成绩固然可喜,但并不说明我们的工作就完美无缺,肯定还有各种问题和短板弱项。“1+495”中的 “9”就是全面实施九大提升行动,“5”是切实强化“五大保障”。其实就是指出了济南需要改进和提高的具体目标,也就是全市上下都要从现在开始着手努力的具体行动。

  九大提升行动和“五大保障”目标很明确,要求很具体,最需要的是认认真真抓落实。全市上下要以此次务虚会为契机,现在就开始筹划安排明年工作。克服畏难和厌烦情绪,按照要求,鼓足勇气,敢闯敢干、攻坚克难、争创一流,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。