当前位置:众说 > 泉声 > 正文

对城市管理综合考评彰显善政新意

2019-12-16 09:34:18  作者:李传营
  近日,《济南市2020年度城市管理综合考评工作方案》出台。我市提出,城市管理综合考评实行1000分制,根据各区县实际,全市分两组实施考评。将根据考评排名情况每季度实施经济奖惩,对季度考评排名第一组第一、二、三名的区政府,分别奖励 100万元、80万元、50万元。

  城市管理是一个复杂的系统工程,如何调动利益相关者在城市管理中的作用至关重要。城市管理的主体包括政府、企业和市民,在重视对复杂系统的科学认识基础上,应重视城市管理各能动主体的参与,通过政府、市场与社会的良性互动实现城市的优质高效管理,此次我市制定综合考评工作方案,就是建立和完善城市管理的有效模式。

  长期以来,我市非常重视城市管理与治理工作,制定和下发了诸如《济南市扬尘污染防治管理规定》、《济南市城市管理综合执法暂行规定》、《济南市城市市容管理条例》、《济南市城市建筑垃圾管理条例》、《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》等一系列制度规定,使得我市城市治理工作逐步走向系统化、规范化,成功迈进了“全国文明城市”的行列。然而,城市管理是一个复杂的系统工程,来不得半点马虎和疏漏,桩桩关系民生,件件连着百姓,是一个永无止境的民心工程,城市治理永远在路上。

  早在2017年两会期间,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时就指出,城市管理应该像绣花一样精细。要持续用力,不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。我市出台的考评方案,按区域分成了两组,分别有19项和16项内容,足以看出管理者的精细化思维和管理导向。

  再从内容上看,包括“生活垃圾分类、生活垃圾收集、道路保洁、公共卫生间管理、户外广告与牌匾标识管理、占道经营治理、建筑垃圾运输处置管理、路名牌保洁维护、居民小区物业管理、河道水域与排水设施管理、绿化养护管理、公共全民健身设施管理”等细致入微的分类,凸显出了管理者的“绣花”匠心。特别是对赋分项目进行了微调,并增加了对上获奖加分项,使得考评考核更加完善,操作性更强,治理和管理导向更加鲜明,体现出了更加完善的管理新意。

  城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。管好城市、治理好我们赖以生存的共同空间,是社会发展的需要,也是广大人民群众追求更加美好生活的期待,“同等奖罚”、“末位发言”只是管理中的一个手段,而强化监督和督促,让我们一起共同“为人民管理城市”才是最终目的。各有关单位都要深刻领会这项考评工作方案中的管理用意,树立“大城管”理念,主动向“踢皮球”说“不”,自觉坚持“以人民为中心”的发展思想,以向一流城市看齐的境界,自我“找茬”、自我加压、自我超越。要以不满足于现状、精益求精的干事姿态,尤其是校准“人民”这一价值核心,守住为民服务这一底线,精准施政,精细服务。只有如此,我们的城市管理才会不失温度。也唯有如此,才能激荡起全体市民的磅礴力量,共同托举起“让生活更美好”的向往和梦想。