您现在的位置:首页 > 铁路 > 正文

“勇闯”安检口,跨栏“技巧”不一般

2019-12-14 15:21:52

作者:余小阳

  近日,上海金山卫火车站一男子王某为赶车,因走错站台闯过安检口,而当时已经停止检票了,王某一时情急竟然直接从闸机上方翻越进去,并在进站通道口推搡铁路工作人员,影响十分恶劣。(光明网)

  近年来,中国铁路的发展已进入“快车道”,铁路网的逐渐完善让人们的出行更加便捷,但文明乘车现象却是不容乐观。霸座、醉酒闹事、闯闸机、扒车门等恶性事件屡禁不止,值得让人深思的是践行文明当真如此艰难,该如何去倡导文明,这需要社会众人献计献策。

  相信经常有外出经验的朋友就会做好提前出门的准备,这是为了防止堵车、排队取票等有可能耽误乘车事件的发生。火车并不像汽车、摩托车等交通工具一般可以停在一旁等人,列车运输的是成百上千的旅客,不会因为某个人而延误发车时间损害其他旅客的权益。

  火车站设立安检口的原因不只是查票、检查违禁物品,更多的是维护火车站的秩序,防止旅客闯入站台发生危险。站台上到站或是出站的列车很多,在安检口关闭时强行进入就算是上了站台,旅客也有可能就会上错车或是掉下站台造成不必要的损失或伤害。

  火车站隶属于公共场合,并非自家庭院可以任由你肆意撒泼。出门在外个人形象尤为重要,个人行为反映的是其个人素质的高低、家庭教育的优劣。个别场合更关乎于民族形象、国家形象,由此可见,遵守公共秩序是每位公民应尽的责任与担当。

  在享受时代带来的交通红利的同时人们更应提高自身的文明素养,这是建设和谐美好的现代化社会主义国家的基础,也是广大群众的责任与担当。文明的进步必定带动社会的优质发展,这是历史带给我们的启示与经验。做好社会文明需从小事做起,从细微之处方显可贵。

  最终,王某被处给予行政拘留6日的处罚。在这里,笔者认为,应该自觉遵守公共秩序,不要因为个人原因做出有害公共安全的行为。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。