您现在的位置:首页 > 铁路 > 正文

构筑美好未来,铁路与你我同在

2019-12-14 10:55:27

作者:陈小翔

  转眼间,2019已接近尾声,回望中国铁路的这一年,浩吉铁路、日兰高铁日曲段、汉十高铁、郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段……一条条新线路的开通,彰显着铁路这个“国民经济大动脉”今年成绩斐然,而目光放远,展望未来,中国铁路同样有着蓬勃生机。
  
  从零开始“八纵八横”。100年前,一条从北京丰台柳村至张家口,全长仅201.2公里的京张铁路翻开了中国铁路的艰难自建史。而100年后的今天,再回望京张铁路,它已经是世界上首条设计时速350公里/小时的高寒、大风沙高速铁路了。100年京张铁路的巨变只是中国铁路的一个缩影,自新中国成立后,中国铁路以惊人的速度发展,从2.2万总里程到高铁3.5万总里程的世界第一。相信中国的铁路,因为它的历史告诉我们,它有着稳健的步伐和宏远的目标。承载时间的考验,中国铁路愈发昂扬向上,充满生机。
  
  创新驱动发展之路。用70年时间成为铁路大国或许不是件难事,但要成为铁路强国,需要倾注的还有创新精神。抚今追昔,方知来路之多艰。从事勘探设计工作33年的王长进见证了中国高铁技术由进口到自主创新的蜕变。不掌握技术,永远只能跟在别人后面。几十年里,不知多少科研工作者将心血倾注在技术攻关上才有今天中国高铁的成就。如今,世界各国已然认识到:中国高铁技术已经从追赶者变为领跑者。中国用高铁技术为例,向世界展示了中华民族的强大创造力,我们也应继承高铁的创新精神,开辟祖国走向世界走向强盛的发展之路。
  
  为民服务初心不变。无论铁路事业再怎么发展,为民服务的追求永远也不会动摇。今天的突破创新,是为了明天的优化服务。每一次技术的革新本质上还是要投入到实际运营当中。今年推出的电子车票,就大大减少了旅客排队取票的时间,解决了车票带来的诸多问题,切实优化了旅客的出行体验。中国铁路目前正在朝着数字化、网络化、智能化的方向发展,今后技术上的种种突破也必然会运用到为民服务的方方面面。让人民生活变得更加美好,中国铁路有这样的责任,也正在为此努力。
  
  中国铁路有力量,因为它曾有艰难的发展史;中国高铁有希望,因为它饱含创新的新方向。展望中华民族的伟大复兴之路,必定乘上中国铁路这列快车!(谢婷)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。