当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

卫生健康科普呼唤 “李子柒式”传播

2019-12-13 10:03:16  作者:郄琳
       12日,第六届互联网+健康中国大会在江苏苏州举行。会上,国家卫健委宣传司司长宋树立鼓励卫生健康专业工作者多利用视频等新媒体手段进行健康知识的科普。(中新网 12月12日)
       《2019健康中国健康科普视频洞察报告》统计数据显示,目前在中国的8.5亿“触网”人群中,手机用户达99.1%,其中88.88%是视频用户。群众的需求因人而异、因时而异、因地而异,视频作为一种直观生动的表达形式,受到了公众的欢迎和喜爱,已经成为现下健康科普信息传播的一个不二选择。卫生健康知识传播要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网的特点和优势,推进理念、内容、手段、体质机制等全方位的创新,打造健康传播新格局。
        早年,一步韩国的《大长今》火遍亚洲,把韩国的医药药膳推向国际。央视新闻等主流新闻媒体和政务机构纷纷入驻抖音和B站等短视频平台,获得年轻人追捧。最近更是有,知名短视频博主李子柒制作的中国传统美食、工艺等内容“火”到了国外,引发了外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。
       显而易见,以生动的形式呈现优秀的文化,以真实的情感才能打通国民众共同的心灵,在终端进行行之有效的文化传播。这对卫生健康知识科普是十分具有借鉴意义的。
       卫生健康知识旨在宣传大众健康知识,服务民众,营造健康的社会环境,促进社会进步。卫生健康知识科普当之无愧,是健康卫生的普及最关键的一环。其专业性、严谨性对于医药专业人士来说是驾轻就熟、理所当然。但是,在大众接受起来,专家讲座类的“说教式”宣传教育效果却大打折扣。既然央视新闻都能走下“神坛”,入驻短视频平台,飞入寻常百姓家,被网友们喜闻乐见。医药卫生是不是也应该放下“高姿态”,积极寻找卫生健康知识和民众接受的最佳结合点。
       卫生健康知识科普,需要“李子柒式”的助力和创新。相信有了“李子柒们”,必将为卫生健康传播焕发生机,推动卫生健康事业拥抱大众。