当前位置:众说 > 廉政 > 正文

莫让“土特产”成为腐败的“病原体”

2019-12-13 09:03:51  作者:潘铎印

  据新华社近日报道,全国各级纪检监察机关认真履行监督责任,在主题教育中专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,取得了阶段性成效。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,给予党纪处分2009人、政务处分1161人,组织处理449人,诫勉307人,通报曝光典型问题856个。

  “名贵特产类特殊资源”主要分为6大类,即高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画。土特产尤其是名贵特产,是一个地方的经济明珠和特殊名片,这些集地方特色与稀缺性于一身的土特产,具有高价值、可消费、可变现等特点,早就成了备受追捧的抢手货。

  然而,现实中有的“土特产”却被人为异化为奢华“土豪金”,成为灰色利益链条上的特殊工具。一些土特产看似“很土”,实则珍贵稀有,土特产里有“黄金屋”。由此,在“茶道”里开辟生财之道,借职务之便制茶卖茶、低买高卖套取公款;以陶瓷为敲门砖,攀附身居要职的领导干部,编织权力关系网;借“土特产”幌子心安理得受贿,大肆进行黑金交易……从公开披露的一些腐败案件来看,在一些腐败官员眼中,名贵特产已成了权力变现的媒介。

  莫让“土特产”成为腐败的“病原体”。一瓜一果不是小事,一茶一饭总关廉洁。中国重礼仪,讲究礼数,迎来送往总带些土特产以表心意,也是人之常情无可厚非。但是,服务于情感联络的民间礼节习俗,倘若与公权力“牵手”,势必变了“味”,尤其是那些价值堪比黄金的“名贵特产”,倘若与公权力“纠缠”在一起,将会成为腐败的“病原体”。个别领导干部把名贵特产作为权力寻租、权钱交易、政治攀附的工具,以至于越过边线、触及红线、丧失底线,步步失范、滑向深渊也不在少数。江西峡江县委原书记宋铜最为青睐江苏宜兴紫砂壶,收受贿赂中,购壶款就达1200余万元,被查获的紫砂壶有两三百把。安徽原副省长倪发科因沉迷收藏玉石而被人称为“玉王”“玉痴”。

  习近平总书记指出,“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的”。“土特产”的作用,不在于一次性击倒干部,而在于以不起眼的小事物作为媒介,通过形成惯性思维“温水煮青蛙”,使党员干部逐渐放松警惕,一步步走进别人的“圈套”。党员干部必须深刻认识利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的严重性、危害性,强化慎独慎微、防微杜渐的底线意识,筑牢拒腐防线、增强抵腐定力,自觉做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,永葆共产党人清正廉洁的本色。

  反腐无禁区,肃贪无盲区。涉名贵特产腐败案多发,警示我们各级纪检监察机关,不仅要扎紧制度防腐的篱笆,还要聚焦重点领域加大监督力度,从思想根源上铲除“土特产”里滋生黑金交易的土壤,防止少数干部在“土特产只是一般人情往来”的心理影响下逐渐失守底线,拧紧干部廉洁从政的“总开关”。