当前位置:众说 > 社会 > 正文

“不倒翁小姐姐”爆红,切莫东施效颦

2019-12-13 08:57:42  作者:斯涵涵

  随着陕西西安“不倒翁女孩”的走红,不倒翁底座道具的销量同时增长,多家道具制作厂近期生意火爆。

  斯涵涵:厂家从原来的一个月卖出一个到现在一天就能卖出好几个,销量激增。不难预料,随着西安“不倒翁女孩”的走红,各地旅游景点可能会快速出现各式各样的“不倒翁人偶”,但能否像西安“不倒翁女孩”那样爆红,带火当地旅游,恐怕效果不太乐观。其实,不倒翁底座很重,对表演者的体重及专业技能都有较高要求,不是观众看着那么轻松简单,西安“不倒翁女孩”每天表演下来腰部都会酸痛,日前也有模仿者受伤的报道,可见很多人只看到了不倒翁的眼球效应,却忽略了其中隐藏的安全风险。

  必须看到,西安“不倒翁小姐姐”的成功,一方面来自演员自身的才艺与探索,另一方面也与运营方创新思维、多方位宣传以及西安独特旅游资源密不可分,其他地区如果盲目复制,一哄而上,极可能东施效颦,难如人意甚至事与愿违。

  前鉴不远:2016年8月,张家界“云天渡”玻璃桥正式对外开放,迅速爆红,成为著名打卡地,此后的两三年间,玻璃桥项目疯狂上马,遍地开花,全国竟然建了2000座玻璃栈桥,短暂的热点之后,很多项目收不抵支,甚至引发安全事故。“网红”的东西容易快速复制、变现,也容易“速朽”,“不倒翁”项目千万不要重蹈覆辙。