您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

反对教师猥亵,上财副教授案只是迈出了一小步

2019-12-13 22:15:31

作者:杨银华

       备受关注的上财副教授骚扰女学生一案,昨日得到了一个令人欣慰的结果。据上财通报,钱逢胜严重违背师德,造成极其恶劣的社会影响。上财给予其开除处分,并上报请部门撤销其教师资格。(《人民日报》 12月9日)
       通报中的钱逢胜原是上财的一名副教授,利用职务之便,对自己班上的女学生进行长期语言上的骚扰,并在车内对这名女学生进行了猥亵。事发后,这名女生周旋取证,最终将其告上了法庭。看似机智而且大快人心的结果背后,是被害者的勇敢发声和支持者的努力。虽然上财的通报给人一丝欣慰,但是在反对教师猥亵上,前方仍旧有很长的路要走,这个案件还只是迈出了一小步。
      上财自看到网络反映开始,立即成立调查组。从调查到开除,只用了短短几天的时间,上财彰显出了巩固师德师风的坚定决心。决绝的态度和利落的行动,让众多网友大呼“高校的楷模”。在倍感欣慰的同时,细看这个称号,却发现它是如此让人沉重。仅仅是快速的开除都成为了“楷模”,不禁让人思考为何评选的“标准”如此之低。
       教师猥亵案早已是微博热搜的“常客”,每一次事件发生总是牵动千万陌生网友的心,却很少见到有上财这么快速发声的学校。在有的学校眼中,往往看到的是该如何息事宁人,以保全学校的名誉。所以,不光老师们会指责“受害者”怎么这么“无情”,这么“傻”。甚至连学生也会认为“家丑不可外扬”,受害者不该举报老师。站在受害者身边支持她的人,大多是那些不知名的网友,这不禁让人感到心痛。
       事件发生后,上财学生拒绝评论该教授,以“不清楚,不知道”为由迅速躲避记者提问,并感觉“很丢人”。维护学校名誉并没有错,冷眼旁观也是个人选择。但是却很少有人想到,这名教授的做法已经触及法律底线,他严重侵犯到那名女孩的权益。一心拉扯“遮羞布”的行为和冷眼旁观的态度,既是对犯罪者的纵容,也是对受害人的不公平。同为学生,接受过高等教育,理应明白不该包庇嫌疑犯的道理,对于受害者,更该伸出援手。学校的声誉是学生和老师共同创造和维护的,作为教书育人的圣地,保护自己的学生安全健康地学习和成长才是最神圣的职责。若是当学生被猥亵,第一时间想到的不是帮助受害者,而是包庇嫌疑人以维护学校的名誉。那才真的会寒了所有人的心,并加快名誉的消失。
       自古以来,在中国人的传统认知里,老师在“天地君亲师”中仅次于父母。“一日为师,终生为父”的古训,更是强化了老师在学生心目中神圣的地位。当有的人利用这层心理向学生伸出“魔爪”时,及时分辨关爱和侵犯的边界,显得尤为重要。很多人碍于老师的身份和揭发后可能受到的“讨伐”,不敢揭发,最终只能默默承受所有的伤痛。除了患上严重的抑郁,更可能直接走向死亡。而犯下罪行的那个人却依旧逍遥法外,甚至正在瞄准下一个目标。
       勇敢的捅破那层被老师猥亵的“窗户纸”,需要当事人的勇气,更需要其他人的支持。反对教师猥亵,是一场革除有害的固有观念的长远征途。这一次,迎来的是高校的坚决态度,以及网友们的义愤填膺。虽然令人欣慰,但还是只迈出了一小步。当下一次,所有人都明确知道该怎么做的时候,才是大的进步。
 
文/杨银华 (重庆大学)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。