当前位置:众说 > 时事 > 正文

保护野生动物刻不容缓

2019-12-12 08:39:46  作者:郄琳
       经过近一年的侦查,杭州海关缉私局近日与温州市公安局联合侦破一起特大走私濒危野生动物及制品案,抓获犯罪嫌疑人18名,查证涉嫌走私穿山甲鳞片23.21吨。(12月11日 中新网)
        案件告破令人振奋的同时,又倍感痛心。穿山甲是野生动物,对我们人类来说是一种有益的动物,但是其鳞片被认为有药用价值,市场利润空间较大,在巨大利益的驱使下,成千上万的野生穿山甲惨遭不法分子毒手。最新的“濒危物种”报告指出,595个地点的近800种动物即将绝种。也就是说,不施以援手,我们将与这些动物彻底“说再见”。
       野生动物是生态系统的重要组成部分,对生态环境的维持和修复具有重要意义。随着人类的不断发展,不仅野生动物的栖息地受到了不同程度的威胁,而且很多种类的野生动物已经灭绝或者濒临灭绝。如果我们再坐以待毙,隔岸观火,未来造成的不仅是地球生态系统的遗传多样性将遭到毁灭性破坏,与此同时每年价值数亿元的生态旅游经济还有无法用金钱估量的洁净水源。
       一方面,必须严厉打击和惩处破坏野生动物违法犯罪。切实强化野生动物及其栖息地保护,严厉打击破坏野生动物资源犯罪行为。真正做到思想上高度重视,行动上积极落实,扎扎实实地做好打击破坏野生动物资源违法犯罪,打赢“生态保卫战”。
       对于此类案件,严罚不是根本目的。为实现法律效果与社会效果的有效统一,另一方面,必须尽最大可能,最大限度的宣传教育群众,认清出售、购买饲养珍贵濒危野生动物的危害。毕竟,实现人与自然的和谐统一,才是我们的最终目的。
        没有买卖就没有杀害,人类的旺盛需求,带给野生动物的是肆意滥杀,带给野生动物的是无差别的“奥斯维辛”。保护野生动物,是我们对自然界应尽的责任。作为一个人类,谁也不可避免地会对自然造成损害,然而不能逾越道德层面“无下限”。真心的希望大众能多一点对生命的尊重,敬畏生命,爱心长存。