当前位置:众说 > 时事 > 正文

高校“身份固化”需破除

2019-12-11 12:33:42  作者:张林溪

  11月28日,教育部官网公布了一份对《关于985、211名单的咨询》的答复。提问为:985和211学校名单是否还会有变化?答复称,“985工程”1998年启动,支持39所高校结合国家创新体系进行重点建设。“211工程”1993年启动,先后共有112所高校纳入建设范围,现已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“双一流”建设。现相关话题已登上知乎热榜。(12月11日 新京报)

  至今,在公众眼中,“985”“211”高校仍是“好大学”的代名词。有多少学生考上“985”“211”高校已成为衡量高中办学的重要指标,它也一度成为各大单位选拔人才的标准和门槛。无论是从学生本人,还是学校、家长、甚至将来毕业后可能会遇到的部分招聘单位,都将这个标签看作是一个非常重要的衡量指标。

  985、211高校等于好大学,这样的观念并不利于高校之间的平等竞争。不进行其他比较,不考量学校建设、师资水平、研究成果而用简简单单的一个标签直接就决出优劣,对错过了这两项工程的学校是其为不公平的。

  高校“身份固化”的情况亟待改善,合理竞争才能创造良性循环。不搞“终身制”的“双一流“项目建设有利于克服985、211身份固化、竞争缺失的弊端。但是,即使这些高校被统筹为”双一流“,985、211的观念早已深入人心,仍是根深蒂固、难以克服。即使教育部官方不再采用这类说法,但难保民间仍旧沿用这一概念,暗中将985、211作为一个重要的衡量标准。

  笔者认为,这个问题可以从两个方面入手。首先,加强双一流高校的建设、资金投入,做出成果,真正配得上称为“双一流”,才能从根本上改变人们的看法。其次,是流动制的双一流,规定时段,对原双一流高校进行再次评估,不合格者取消“双一流”资格,避免“双一流”取代985、211成为新的固化标签。