当前位置:众说 > 社会 > 正文

航班因乘客收噩耗滑回正面意义大于社会成本

2019-12-11 08:47:10  作者:罗志华

  12月8日上午,有网友爆料称,浙江杭州萧山机场一架飞机刚要起飞的时候,机上一对老夫妻说家里有人去世了,然后飞机又滑了回来。据报道,机场的工作人员表示:发生这一事件的航班是杭州飞往三亚的HU7638航班,飞机已经推出去之后,有乘客表示家中出现意外情况,需要下机。机组征得多方同意后,飞机返回航站楼,该架飞机延误50分钟后重新起飞。相关话题很快冲上热搜,网友对此也褒贬不一。(12月9日中国青年网)

  对于杭州萧山机场和该航班机组人员的这个决定,多数网友给予了肯定,他们普遍认为死者为大,让老人下飞机尽快赶回去料理后事,体现出对死者的尊重。相比之下,其他乘客在时间上作出一些牺牲,这完全是值得的。尊重生命,不仅要尊重在世者,也要尊重去世的人,以人为本,不仅要以现场的人为本,有时还要照顾不在现场的人。更有人设身处地替这对老夫妻着想,认为假如自己处于当时的境地,同样需要周围人伸出援手,将心比心,这样做没什么不妥。

  也有人提出了相反的看法,认为遵守规则才能确保社会秩序,确保飞行安全,假如人人都有特殊困难,都需要网开一面,那么,谁需要得到特殊照顾,谁不应该得到,就会失去判断的标准。更何况其他乘客的时间被耽搁,有的乘客甚至差点没有赶上高铁,对这一决定的质疑具有了更强的理由。应该看到,这样的质疑也有一定的道理。

  褒贬都在理,是因为角度不同,对比的参照也不同,而问题则可能出在细节上。不知这对老夫妻逝去的亲人,与他们是何种关系,假如是父母、子女这样的直系亲属关系,老夫妻的悲伤可想而知,成全他们理所应当,而且,他们在当时的情况下身体精神状况是否适合继续飞行,本身也属于飞行安全的考量因素,但假如逝去的是较远的旁亲,这样决定就也有一定的可商榷空间。外人不知这些细节,是褒是贬,就会失去一个重要的判断标准,也会存在过于宽泛的判断空间,出现不同甚至相反的判断就在所难免。作出这个决定要付出较大的成本,得到的好处是否大于这个成本,有时需要通过这些细节来加以判断。减少质疑与争议,机场方面也许还可以做得更好。

  有很多事情,始终都处于两难选择之中。即使如此,统一看法和化解争议也不是没有标准,比如是否可以让利益最大化、损失最小化,以及收获是否大于成本、对社会具有正面还是负面的作用等,都是比较管用的判断标准,以这些标准来判断,尽管这起事件还存在瑕疵,但仍然值得点赞,该决定所付出的成本较小,而尊重生命、以人为本等正面作用,要大得多。

  同时,争议也说明对航空公司来说,需要根据现实情况制定更具体的应急处置方案,将可能存在争议的空间尽可能细化为可执行的“规则”。