当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁“公交化”,让从容出行“更上道”

2019-12-11 10:04:44  作者:姜彩虹

  12月起,广深城际铁路在全国铁路率先实现微信支付扫码乘车。今后乘坐广深城际动车,旅客无需提前购票,乘车过程就像坐公交地铁一样,只需使用微信小程序“广深城际通”即可扫码进站,先乘车后扣费,真正做到“无需刷证件、无需实体票、出站才扣费”。

  伴随着中国铁路事业的快速发展,高铁形象也发生了翻天覆地的改变,从“纸质车票”到“电子客票”再到扫码进站“无需购票”,高铁以一个离生活更近更高效的姿态改变着我们出行方式和生活节奏,广深城际此次全线推出的微信小程序刷码支付乘车新服务正是将高铁的便捷性发挥到了极致。原来大家乘坐火车前后必须随时保证身份证和火车票的“安危”,忘带身份证便坐不了车,这样的乘车过程对一些“马大哈”型乘客来说可谓“步步惊心”“险象环生”。本次高铁的 “公交化”无疑是铁路革命“里程碑”似的创新,它不仅打破了公众对高铁动车的认知,还引导了全新了“高铁时尚”。和乘坐公交车无异的刷码进站操作仅需3秒左右,简化了之前买票、取票、核验身份证件等一系列繁琐的流程,平均有效节省时间15分钟以上。旅客出行再也不用担心排队太长耽误时间,也避免了进站出站时找身份证件找得手忙脚乱的情况发生,可以说是“科技进步一小步,人民便捷一大步”了,真正的将便利带至寻常百姓家。

  广深城际铁路是广深两地间旅客出行的重要出行方式,两地通过铁路交通联系密切,日均开行列车85对,发送旅客10.6万人次。作为国内首条实行列车公交化开行的铁路,本次改革通过化简乘车环节缩短乘车时间,在这个以时间丈量距离的年代,不仅扩展了人们的生活半径改变城市间的距离,更是进一步满足了两城间的客流需求,提升了旅客出行的效率和,其中作为改革的最大受益者广州和深圳局民对此纷纷拍手叫好,不少在两城异地置业的工作者也对今后更加轻松就能实现跨城上班、双城生活表达了由衷的喜悦。

  近年来我国交通运输事业发展取得重大成就,不断扩张的高铁网络将城市与城市、城市与城镇、城镇与城镇有效的串联起来,以高效率、高质量的运输服务成为连接区域的快速通道,有效地推动区域经济贸易的交流发展,在“交通强国,铁路先行”战略的指导下,铁路部门与时倶进,不断开拓创新,积极寻求新的模式,如“高铁外卖、刷脸进站、扫码进站”等融合互联网+的举措,从这些细节的地方我们可以轻易看出,铁路的许多理念正在发生着崭新的变化,而这些变化无不是为了更好的践行人民铁路为人民,让旅客出行体验更美好的宗旨。

  从纸质票到电子客票再到扫码进站无需购票,这一段从“有”到“无”的铁路变迁史,见证的是铁路科技的进步,更是中国交通大国的日渐强大,相信在不远的将来“公交化”的高铁一定会连通更多城市,为人民的工作生活带来长足的便利。