当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“智慧”车站精彩亮相彰显为民情怀

2019-12-11 10:04:56  作者:姜彩虹

  京张高铁沿线体量最大的清河站终于揭开了神秘面纱,作为即将启用的北京北部新交通枢纽,清河站可谓将“智慧化”和“设计感”注入站内每一个角落。站内不仅实现了智能购票设备、电子客票闸机、在设计装饰方面也颇具匠心,车站各处点缀着的“京张元素”“冬奥会元素”不断给人以惊喜和震撼,一经亮相便引发了社会各界的讨论和嘉奖。

  作为京张高铁建设中万众瞩目的“明星”车站,清河站可谓集“美貌”于“智慧”与一身。首先是从车站站名就能感受到“清河站”的与众不同,站名字体与高铁车站惯用的隶书字体不同,采用的是老京张铁路清河站的站名字体,以此举向百年京张铁路致敬。其次清河站整体西高东低,为了助力2020年张家口冬奥会的举办,车站外观及内部都结合了冬奥会元素,呈现雪道形走势。

  不仅如此,清和站内还别出心裁的绘制了众多壁画,壁画中心视觉由代表最先进生产力的复兴号与1957年第一辆中国自主设计制造的火车构成。候车大厅的主壁画集中体现了站房、桥梁、隧道、火车、盾构机、架桥机、铺轨机等元素。此外,车站中设置了彰显北京文化的八连屏壁画,壁画内容展示北京地区大型站房和知名建筑物的场景,按照分类分别安排在八个折板墙上展现,相信京张铁路开通之后八连屏折板墙诠释的美轮美奂中国风一定会吸引众人驻足流连。

  除了在建筑设计和壁画上下功夫,更加令人叹服的是清河站的颜值的“面面俱到”,细心的设计师们甚至连地板也“安排”上了,在中心服务台周边地面上,内容各异的地板暗藏心机:人字形图案、铁路历史年代猜猜猜、苏州码子刻纹每一个图案都大有内涵,集齐这些设计元素的清河站绝对是京张铁路当之无愧的“颜值当担”。

  说完“颜值”再来说一说清河站卓越的“智慧”吧!作为即将启用的北京北部新交通枢纽,清河站汇聚了多个“全国首例”充满“智能化”,车站云集国内最先进的高铁科技设备、智能化元素扎堆。站内采用的是全国高铁首次建成投用的综合服务中心,将窗口改为开放柜台、排队改为叫号,提供票务、问询等综合服务。同时,票务综合一体机也将首次使用,集售、取、改、退及公安制证为一体。为了让乘客出现更加便捷,体验到更加极致的高铁服务,清河站还引入了全国首台可视化远程售票机,分别安装在一南一北车站外侧,京张高铁开通后,清河站电子客票同时启用,这样一来乘客们购票之路就更加便捷轻松,“一证在手,说走就走”的旅程让大家外出游玩和办公能够更加轻松自在。

  随着国家高铁事业的中国不断发展和升级,“高铁”俨然成为了中国最亮眼的“名片”,从“京张铁路”到“京张高铁”。在中国铁路人自强不息的精神和坚持不懈的努力下,铁路事业高歌猛进,从“35公里每小时”到“350公里每小时”这不仅仅是速度差距,更是从“落后”到“领跑”的差距,虽然时代变了,铁路进步了,但人民铁路为人民的初心却一直没有改变,清河站出色的外观和卓越的内在,让不少乘客对这个冉冉升起的“新星”车站表示了期待和向往,相信在不远的未来,会有越来越多“清河站”出现在我们的视野里和生活中。