当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让制假者无“空子”可钻

2019-12-11 10:26:31  作者:杨佳煜

  北京铁路警方8日通报称,一个隐藏在出租房内制作假火车票的窝点日前被警方端掉,当场缴获假火车票2600余张。犯罪嫌疑人唐某已被北京铁路警方刑事拘留。(中新网 12月8日)

  唐某制作的假车票并不用于乘车,而是用于报销。他是通过在互联网某网站发布消息进行招揽,然后再根据客户要求制作贩卖用于报销的假火车票,每张收费25元至35元不等。制作假车票用于报销套取钱财,涉嫌伪造有价票证罪,构成刑事犯罪。

  现代社会,网络高度发达,科技高速发展,不仅是一张小小的车票可以是假,就连大型的仪器都可能是假的。网购到假的化妆品,假的球鞋,假的烟酒,都是再平常不过的事情了。甚至还对假货分了等级,A货、高仿、超A货,人们在买假货的环境中还分个三六九等,也侧面说明了制造假货不止一家。

  假冒产品是指使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等从而使客户、消费者误以为该产品就是正版的产品。铁路部门提供的是时间和空间上对人或物的位移,车票就是旅客和铁路产生合同关系的凭证。旅客因公出差乘坐高铁或火车,可以用车票来作为报销凭证。而唐某却用科技手段制造假车票在网上进行贩卖,此举已经触犯了法律,对市场正常的运转造成了威胁。

  为了防止有心之人利用其它企业对于铁路部门发售的车票辨别能力不足,“以假乱真”能够得逞的这个“空子”。铁路部门已经展开“猎鹰-2020”战役,北京铁路警方抽调专门警力组建“猎鹰小分队”,以公开和便衣相结合的方式,在辖区开展打击工作。

  春运临近,每年到这个时候,围绕火车票,就有不少荒诞之事发生。黄牛票就是其中一件,有需求,就有商机,这就是黄牛为什么屡禁不止的根本原因。黄牛党有最“专业”的抢票团队,超高速的网络和高配的电脑硬件,专门开发的智能抢票软件,即使是车票实名制的情况下,黄牛依然能利用45分钟支付超时,车票失效来将车票取消再重新抢回来,填写用户真实信息这个方式来进行“实名”囤票。此举虽然不涉及制假造假,但其行为却是在打着公平买票的“擦边球”。

  打击违法违规的犯罪现象,必须紧紧贴合现代网络情况,通过不断优化购票流程来防止“高智商”黄牛党的囤票,让票额更加公平、合理地分配给市场。对于线下的车票报销,不仅要严厉打击假车票的现象,也要精细化车票报销流程,让制假者无“空子”可钻。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。