当前位置:众说 > 廉政 > 正文

救护车变接机车:别让“小”权力从笼子溜出来

2019-12-10 18:24:53  作者:滕宜汝

  12月7日晚,一网友发布微博称,在上海浦东机场疑似救护车机场接机,并且有年轻人往车里塞免税品,当晚上海机场官微称救护车为浦东机场当班员工私自违规使用,将按规严肃处理。(12月8日 澎湃新闻)

  救护车是开辟生命通道的重要公共资源,而私自违规使用的员工却明目张胆地抢夺这一为危急重患者与时间赛跑的救命车,甚至堂而皇之地开启闪光灯为国外血拼的健康人士提供这一免费的便利,让他们的心安理得的享受畅通无阻的旅游包车服务,这是滥用公共权力的行为,破坏的是社会大众对整个行业的信任,并且严重威胁了社会公共安全。而追根究底,机场员工之所以能如此明目张胆的占用救护车,是因为关押的权力的笼子过于宽松,一些所谓的“小”权力从栅栏缝中溜走。

  在大部分人眼中,公用车辆只是一种不足挂齿的小资源,因此占用救护车只是“小题”不值得“大作”,但是笔者认为利用权力,占用公共资源,“小题”也需要“大作”。特别是当下公家饭可以免费蹭似乎成为了一种共识,这种“小”权力成为了行业默认的福利,久而久之积小成多,不仅是公用资源变成私有资源,一种奉权力为上的特权思想将会成为社会风气的主流。

  所以此次救护车变接机车事件需要引起重视,莫让“小”权力从笼子溜出来,笔者认为解决这一“小”权力的办法有三。

  其一,要对关押权力的笼子进行加固,让特殊的“小”权力无处可逃。从此次救护车事件可以看出,该机场的救护车管理制度存在严重的管制问题,作为重要且紧缺的医疗资源,如果对救护车的车辆管理进行实时监测动向,对于加强对车辆管理人员的严格要求,那么这些机场员工也不会明火执仗,行无所忌地开着闪光灯接人。当每一项资源、每一份权力都能够各得其所,那么抱着侥幸心理的“小”权力才会无处可躲,自行消解。

  其二,公用资源透明,取消行业灰色福利。之所以公家饭免费蹭成为一种隐藏福利,一个重要原因就是处于体制外的人看不见其中的暗箱操作,于是扭曲权力行使的初衷,通过灰色地带盗取公权成为一套人人遵守的行业规则的一部分。所以将权力进行公示,将公用资源透明化,就是将这些灰色利益曝光在阳光下,发挥群众雪亮的眼光的力量,不放过每一丝吃免费公家饭的念头。

  其三,加强宣传教育,让不滥用权力成为共识。几千年的“礼不下庶民,刑不上大夫”封建思想根深蒂固,所以当“小”权力在手时,攀比炫耀变成了司空见惯之事。为了打破这一传统的“潜规则”,培养维护公权的意识,形成不占用公共资源的自觉,才能让掌握着权力的人不再以此为骄傲的资本,自觉走进制度的牢笼内。

  在笔者看来,只要制度的牢笼够坚固,权力资源的分配够透明,有权的人够自觉,公共资源被占用、公共安全被威胁之事将会大幅度减少,享有优先通行权的救护车也能够在“生命的通道”为病人争取更多的时间。