当前位置:众说 > 泉声 > 正文

牵住发展“牛鼻子”——全市项目建设督查评议工作评论

2019-12-10 17:15:02  作者:在路上

  前不久,全市组织开展了项目督查评议,各区纷纷亮出了项目建设家底,公开晒一晒发展底色,这场全市项目大比武,不仅展示了全市今年以来高质量发展的突出成果,提升了全市建设“四个中心”的信心和决心,同样也让发展较慢的单位有了紧迫感和危机感,为下一步项目建设指明了方向。开展项目督查评议活动,并不是济南市的创举,为何会在全市乃至全省产生这么大的影响,原因也许就在于市委市政府对项目建设抓的实在、干的认真、评的仔细、督查到位,项目建设真正成为了全市发展“牛鼻子”,检查发展成果的“试金石”。

  抓高质量发展必须有抓手,项目建设是不二之选。当前,我市正大力推进新旧动能转换,经济发展到了爬坡过坎的关键时候。过去驱动经济发展的“动力”已经过时,迫切需要新动力能弥补空白,这时候就需要新项目好项目能够快速到位,在填补旧动能空位的同时,更为将来抢占发展好身位做好布局。今天的项目就是明天的产业,在这方面,我市已提早开始布局谋篇,先前已出台了十大千亿产业发展规划,把培育信息产业、高技术产业和先进制造产业列为发展主攻方向,集中优质资源打造现代产业集群。不仅如此,我市还将打造新旧动能转换先行示范区上升为全市战略,开辟发展新战场,把主力军放到主战场,全力攻克新旧动能转换这场攻坚战。正是抓住了项目建设这个关键之举,我市新旧动能转换才呈现出可喜局面,新产业占比逐年增加、经济结构持续优化,发展后劲越来越足。

  抓项目要有劲头,实干和担当是关键。项目建设是难啃的骨头,尤其是在竞争异常激烈的当下,各地都把项目建设作为头号工程,竭尽全力开展项目招商。可以说项目建设已成为区域竞争的焦点。面对如此激烈的发展竞争,要想在项目建设上有所突破,必须横下一条心,撸起袖子加油干,发扬实干和担当精神,把资源集中到项目上来,把聪明才智用到抓项目上去,把优良作风体现到项目建设上,用泰山挑山工的毅力和头拱地嗷嗷叫的决心,拼下项目建设这场硬仗。如果抓项目的决心只停留在口头上,只花平时一般工作的力气去开展这项工作,结果只能是错失发展良机,在项目建设的比武中败下阵来。我市很多区县都实行了大项目包挂制度,区领导带领职能部门组成专门团队,为项目提供“保姆式”服务,企业有困难,项目建设有问题,企业一吹哨,部门就来报到,上门服务,集中解决项目建设中的各种难题。此外,有关职能部门还把问题想到前头,提前排查项目建设中可能出现的问题,靠前解决问题,不把麻烦留给企业。问题想得多,项目建设中的麻烦就会少,建设效率会成倍增加,项目建设成果自然显现:济南超算中心项目仅用108天就完成了主体建设,这种项目建设的“超算速度”,为我市高质量发展做了最好的诠释。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。